您的位置:首页 > 党团建设 > 党团知识
大学生党员如何发挥先锋模范作用
发布时间 2015-12-03 16:30:45     浏览次数:次   

    “学生党员”中包含了“大学生”和“党员”两重属性。大学生党员首先是一名学生,其主要任务是学习。那么,大学生党员作为在校学生中的优秀分子,如何才能发挥先锋模范作用,在学习中起带头作用,由此推动全体同学共同发展、全面进步呢?这是值得当代大学生党员深入探讨的现实问题。

  随着社会的飞速发展,当代大学生在面临机遇的同时,也面临许多挑战。因此,作为新时代的大学生党员,则更要清楚地知道自己身上所肩负的历史使命,树立崇高的理想和坚定的信念,努力学习,提高自己的综合能力,以适应时代发展的要求和社会主义现代化建设的需要。

  在新时期,大学生党员要树立良好的党员形象,发挥先进模范作用,就必须做到以下几点:

  首先,大学生党员要在思想上提高对学习的认识,要明确自己的首要任务是刻苦学习,掌握过硬的专业知识,不断拓宽自己的知识面,全面发展,自觉地把自己培养成高素质的社会主义事业的建设者和接班人。

  第二,大学生党员在认真学习和积极宣传党的先进思想、政治理论的基础上,要从实际出发、发挥带头作用,勇于实践“三个代表”重要思想,积极参加社会实践,在实践中检验所学的理论知识,并不断提高自己的思想修养和理论水平,树立正确的世界观、人生观、价值观,使自己成长为一名合格的共产党员,真正做到“内强素质,外塑形象”。

  第三,大学生党员要密切联系群众,充分发挥桥梁纽带作用,要热爱和关心集体,顾全大局,树立榜样作用,带动同学共同建设好集体,增强集体的凝聚力。既要与同学搞好关系,又要帮助同学解决在学习、思想和政治上的问题,与同学共勉,共同进步。

  第四,大学生党员要自觉遵守党的纪律,遵守校规校纪,在同学中起模范带头作用。同时,面对一些违反校规校纪的现象,要敢于挺身而出,坚决加以阻止。

  第五,大学生党员要牢固树立全心全意为人民服务的思想。在学校这个环境里,为人民服务指的就是为同学们服务。这就要求大学生党员要从点滴做起,吃苦在先,享乐在后。例如,发现同学在学习、生活上有困难时,应热情给予帮助;发现同学思想上有疙瘩时,应主动给予开导;遇到个人与同学利益发生冲突时,应先人后己。大学生党员的先进性作用正是通过此类看似微不足道的事情体现出来的。另一方面,同学们也从中对大学生党员的良好形象有一个最直观的认识,从而有利于提高党和党员在同学们心中的影响力。

综上所述,大学生党员发挥先锋模范作用,就要从自身抓起,从小事做起,刻苦学习,全心全意为同学服务,敢于进行批评和自我批评,在不断地学习中完善自我。