您的位置:首页 > 党团建设 > 党团知识
党员管理的基本任务和主要内容
发布时间 2015-12-03 16:42:21     浏览次数:次   

   党员管理的基本任务是:(1)引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。(2)组织党员参加党的活动。(3)严格党员组织关系和党籍管理。(4)保持党员队伍的纯洁性。

    党员管理的内容大多已经以制度的形式固定下来了。在新形势下不断坚持和完善这些制度,构成了党员管理的主要内容。

   1)党员必须编入党的一个组织的制度。党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织。这既是党员享有的基本权利,也是党组织的重要职责。

   2)党的组织生活制度。党员必须在党的一个组织过组织生活,参加所在党支部的党员大会和党小组会。党员领导干部还必须参加领导班子民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

   3)党员定期向党组织汇报思想和工作制度。党员应定期参加组织生活会,汇报自己的思想和工作,求得党组织和同志们的帮助。此外,了解到其他同志在思想和工作上有什么问题,也应当随时向党组织汇报和反映。

   4)党日制度。是指党的组织和党员进行党的活动的专门时间规定。通常每隔一定时间安排一次党日活动,用以召开党的会议,研究党的工作,进行党的教育,过组织生活,接收新党员,以及向群众进行党的宣传工作等。

   5)党员交纳党费制度。党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。党员向党组织交纳党费,是为了增强党员的组织观念,提高党员的政治觉悟,也是为党组织提供必要的活动经费。按照党章规定向党组织交纳党费,是党员必须具备的条件,是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的具体表现。党员交纳党费的标准,按中央组织部有关规定执行。每一个共产党员都要按期交纳党费。

   6)民主评议党员制度。民主评议党员,就是在各级党委的领导下,以党支部为单位,按照党员条件,通过党内外群众的评议及党组织的考核,对每个党员的表现和作用作出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。实施步骤通常为:学习教育;自我评价;党内、党外评议;组织考察;表彰、处置等。

    对评议为不合格党员进地处置的方法主要有:①限期改正。对于缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,但本人有继续留在党内的强烈愿望,愿意接受组织的教育帮助,有改正错误的决心和行动的党员,经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准,要求其限期改正。限期改正的时限为一年。党员在限期改正期间,权利和义务不受影响。限期改正期满时,支部大会应及时进行讨论。如认为仍未改正缺点错误,一般不再延长限期改正的时间。②劝其退党。对受限期改正处理,经教育仍无转变的党员,经过支部大会讨论决定,报上级党组织批准,可作劝其退党处理。③党内除名。对劝而不退者要党内除名。对自行脱党和要求退党者也要党内除名。党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。党组织发现党员有脱党行为时,要及时进行教育。

   (7)党籍管理制度。党籍指的是党员资格。申请入党的人被批准为预备党员后,就有了党籍。凡是党员自动退党、被劝退党、自行脱党、党员重新登记时未予登记、受到开除党籍的纪律处分或被取消预备党员资格,就失去了党籍。党组织应按党章及党内其他有关规定,及时办理相应手续。

   8)转移党员组织关系制度。党员因调动工作、参军、招工、学习、外出务工经商以及其他原因,离开原所在地方或单位,应按有关规定转移组织关系。外出学习或工作时间较长(6个月以上),且地点比较固定的,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加组织生活,交纳党费。党员临时外出,时间在6个月以内的,可开具党员证明信;外出时间较短(6个月以内)或外出时间较长但, 暂时无法转移组织关, 系的流动党员,可使用《流动党员活动证》,在所去单, 位参加党的组织生活,交纳党费。持党员证明信或《流动党员活动证》的党员,其组织关系没有转移,仍在原单位党组织享有表决权、选举权和被选举权。

    在全国范围内可以直接相互接转党员组织关系的党组织是:①县级及县级以上地方各级党委组织部。②中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委。③省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部。④省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织部(处)。⑤新疆生产建设兵团政治部组织部、各农业师(管理局)政治部(处)。⑥中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。⑦铁路系统的各铁路局党委组织部。⑧金融系统的部分党委组织部(略)。组织部门开具党员组织关系介绍信要使用统一样式的“中国共产党党员组织关系介绍信”,用毛笔或钢笔填写,字迹要清楚,不得涂改。党员组织关系介绍信由党员自己携带;不能自己携带的,应由机要交通或机要邮政转递。