您的位置:首页 > 党团建设 > 党团知识
党员管理的主要方法和途径
发布时间 2015-12-03 16:43:42     浏览次数:次   

 

 1)定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会和上党课(即“三会一课”)。支部党员大会一般每3个月召开一次。一般要有本支部半数以上党员参加方为有效。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方为有效。支部委员会一般每月召开一次。党小组会一般每月召开一至两次。党课是党组织以授课形式定期对党员是行教育的一种方法,每月或每季度进行一次。

   2)召开组织生活会。组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。主要内容包括:检查本支部党员在贯彻党的路线方针政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面的情况和问题,以及上次组织生活会所制定的改进意见的落实情况。

   3)开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员(即“创先争优”)活动。

   4)实行党员目标管理,即把党支部、党小组和党员个人的工作目标按党的建设、经济和业务工作、精神文明建设等几个方面,进行分解、量化,按照岗位责任制确定党小组和党员的工作目标。党组织要与党员签订责任书或目标卡,对党员个人完成任务情况进行考评,并进行相应的表彰。

   5)在农村开展党员联系户活动。农村党组织可分配每个党员经常联系一户或几户非党群众,向他们宣传党的方针政策,了解他们的思想、生产、生活等方面的情况,向党组织反映他们的意见和要求,帮助和带动他们共同致富。

   ()在企业开展党员责任区活动。企业党组织可根据党员的不同岗位、工作性质、实际能力和活动范围,把需要党员承担和完成的各种工作任务与党组织分配的各项任务结合起来,以责任制的形式落实到每个党员,形成以一个或几个党员为主体,以一定区域为活动范围的党员责任区活动。此外,可以结合企业的改革发展稳定工作,开展“我为党旗添光彩”、“党员先锋岗”、党员与困难职工结对子帮扶等多种形式的党内主题实践活动。