您的位置:首页 > 通知
2016年寒假学生团体票订票须知
发布时间 2015-12-01 16:05:17     浏览次数:次   

    为了进一步方便学生出行和解决各高等院校学生购票难现状,2016年寒假学生团体票继续沿用互联网网上订票、集中受理的方式。为确保我校学生放假期间顺利订票离校返乡,请各系(院)的领导高度重视,指定一名老师和生活部部长负责本系(院)学生团体票订票工作,引导学生利用优先购票政策,积极配合后勤产业处共同做好学校团体票的工作。各系(院)为一级管理部门,由负责老师和生活部长作为操作员统筹按各系(院)两个校区的订票需求录入订票信息。具体要求如下:

一、购票流程:

1、我校授权管理员在订票网站www.12306.cn(以下简称12306网站)的团体功能中注册,按具体系别设一级管理部门(系院)定义操作员(指定老师),由各系(院)操作员按两个校区的订票需求录入本系(院)的订票信息。

2、可订车票范围:⑴ 往程(学校集中办理):广州、广州东、广州南三个车站始发列车的所有硬座、二等座车票。⑵ 返程(学生按铁路部门的规定自行办理)。

3、学校集中办理往程票时间:可预订往程票的乘车日期:2016年1月23日-1月27日。

4、预订其他乘车日期车票的学生可通过自助电话订票、个人互联网购票、代售点购票方式自行办理。

5、提前收集两个校区购票信息:各系(院)按互联网学生团体订票要求,按系(院)、班级、按往程票汇总收集2016年1月23日-1月27日学生订票信息,包括:学生姓名、身份证件类型、证件号码、乘车日期(发车日期)、车次、发站、到站、席别(硬座)、张数等。同时,对系统内提示的“可变内容”必须进行选择,可变内容包括:是否限定发车日期、是否限定车次等(建议学生填写购票信息时先查询清楚时刻表,可顺延天数最好不要超过3天)

6、录入购票信息:2015年12月1日8时-2015年12月5日20各系(院)应于该时间内根据各系(院)汇总的订票需求,在12306网站上按提示逐条逐项录入具体信息,未录入完毕的系(院)不能继续补录,截止时间前各系(院)必须完成封单和核对提交订单操作,如未按时完成以上操作流程的系统将自动封单提交。因此所产生的责任由各系(院)负责。为确保各系(院)取票后发票顺利,身份证件的姓名、证件号码必须录入,证件类型号码必须符合编号规则。同时,学生提报的身份证件信息必须真实,填报的购票发站、到站必须符合学生证内的填记信息,因信息不符造成无法乘车等问题,铁路部门概不负责,由各系(院)负责。另外,选择的列车因限售问题无法选择到站时,应选择同方向其它车次进行录入。

7、提交前核对:在订单封单前,按网上提供的订单查询功能对录入的资料进行核对,发现错误时及时修改。

    8订票办理时间:各系(院)于2015年12月7至12月8日(9:00~18:00)到南海校区学生社区服务中心订票窗口提交团体订票计划、学生证、优惠卡、订票款。省内订票每张预收50元,省外订票每张预收200元,取票时多退少补。不加收任何费用。

9发票时间:2015年12月11日-2015年12月14日为各院校的取票时间,各系(院)取票时间另行通知。

二、注意事项:

1、 2015年12月1日14:30,后勤产业处在南海校区第四实训楼B304室组织各系(院)订票信息录入的集中培训,请各系(院)派负责老师和生活部长按时参加培训,并由负责老师统筹本系(院)订票信息的录入工作。

2、各院校要利用校园网站、宣传栏发布购票信息,加大宣传力度,鼓励学生首选统一由学校采用网上集中优先购票,铁路部门将尽最大努力,优先满足网上集中订票的学生购票需求。由于2016年春运车票预售期延长至60天,2015年12月1日将逐日放开,以免因预售期延长后在互联网上订不到学生票,又错过了学生团体订票的机会。

3、团体集中受理仅面向院校,不对个人开放,院校不得代为其它不能享受铁路优惠政策的人员订票。进站乘车时,铁路部门将查验实名制车票和学生证件,票、证、人相符方可乘车。

4、由于广州站到海口、三亚方向无始发列车和票额,因此,广州站不受理遂溪、廉江、湛江、徐闻、海口、东方、三亚方向的学生票计划,请学生选择其他交通工具,不便之处,敬请谅解!

5、各系(院)在录入两个校区学生订票信息完毕后,建议按系(院)汇总分包,并保存一份电子信息表,便于核对和发票工作。

6、因车票实行实名制,请各系(院)在录入学生订票信息时,一定要学生姓名和身份证号码确保准确性,乘车时请带齐身份证、学生证等,铁路部门将查验车票和学生证件,票证相符方可乘车,否则,将无法乘车、退票。

7、南海校区学生订票,需由汽车中转的学生注意预留一定的中转时间,以免耽误了乘车。

     8、铁路旅客人身意外伤害保险,需自行办理。

三、联系方式

1、2016年寒假期间互联网集中办理学生票业务咨询电话:020-86671582 ,服务时间:周一至周五8:00-11:30,14:30-17:00。列车时刻表以12306网站公布为准。

2、学校寒假期间互联网集中办理学生票业务咨询:

(1)网上录入购票信息业务咨询:计算机系陈老师,632000

(2)购票业务咨询:后勤产业处杨老师637792;

四、有关要求

1、为确保2016年学生团体票工作的顺利进行,请各系(院)务必按时完成信息录入等各项工作,否则,将影响到全校订票工作。

2、 各系(院)在录入学生订票信息时,一定要认真核对、确认,尽量减少差错,避免学生再次到车站窗口办理退票和改签业务(由于所有票额网上优先办理学生团体票,窗口的散客票可能无法保证,请学生不要随意变更计划),以确保能够顺利返家。

3、如有学生需要自行办理退票和改签票手续时,必须在售票站和票面发站开车前办理,请各系(院)向学生做好宣传工作。 
        请各系(院)大力支持和积极配合,多谢合作!

 

学校学生团体票订票工作小组

2015年11月30日