您的位置:首页 > 本系概况 > 师资力量
康俊远教授简介
发布时间 2015-12-17 09:29:15     浏览次数:次   

康俊远教授,1987年北京科技大学毕业,工学硕士,华南理工大学工学访问学者。近几年先后主持和主要参加科研项目10项,其中国家级2项,校级2项,横向项目6项。在新产品开发方面,设计了混铁炉、热作模具结晶器、热风阀等,开发的新产品年产值达1200万元。申请发明专利9项,授权5项,发表文章二十多篇,其中EI收录5篇。2011年指导大学生“挑战杯”科技作品竞赛获广东省二等奖1项、三等奖1项。

指导职工和学生参加全国模具大赛获奖,其中有国家级一等奖、二等奖、省级第一名、第四名、第五名,2003年入选广东省“千百十”工程,模具专业学术带头人。

科研项目:

[1] 2006年-2008年主持承担了横向项目《组合阀阀岛的特性研究与制造》(经费5万);

[2] 2006年-2007年主持承担了本院科研启动项目《热轧无头轧制感应加热对接技术热问题的研究》(经费0.5万);

[3] 2007年-2008年参加国家自然科学基金项目多输入多输出柔顺机构的可靠性和非线性拓扑优化设计研究》(经费0.5万);

[4] 2009年-2010年主持承担了横向项目《工业门、车库门安全制动器设计》(经费0.6万);

[5] 2011年承担了横向项目《流变仪设计》(经费1万)。

[6] 2010年-2011年承担了横向项目《颈椎牵引器的特性研究与制造》(经费5万)。

[7] 2014年-2015年承担了横向项目《无避让式立体车库优化设计》(经费8万)。

[8] 2014年12月主持承担了纵向项目《三维外肋片犁削加工技术研究》(经费10万)校级,期限2年,排名第一。

[9] 2014年12月主持承担了纵向项目《表面强化热功能结构加工技术及设备开发平台》(经费19万)校级,期限2年,排名第一。

教学改革:

[1] 2014年5月参与的教研教改课题《模具设计与制造专业“协同创新、寓教于研”人才培养模式的探索与实践》(经费0.6万)校级,期限2年,排名第二。

[2] 2015年5月参与的教研教改课题《中高职一体化模具设计与制造专业教学标准的研究》(经费0.6万)校级,期限2年,排名第一。

教材:

主编了教材《冷冲压工艺与模具设计》、《模具材料与表面处理》于2013年2月由北京理工大学出版社出版;作为副主编参编的教材《冲压工艺与设备》于2014年8月由大连理工大学出版社出版。