您的位置:首页 > 校友之窗
【机电工程系校友风采】中国建陶行业的领军人:何新明
发布时间 2015-12-15 10:57:06     浏览次数:次   

何新明,1981年7月于广东轻工学校陶瓷机械专业毕业。1981~1996年在佛山市石湾东平陶瓷厂工作,先后任技术员、车间主任、副厂长、厂长;1996~2001年在佛山市石湾东鹏陶瓷集团有限公司工作,任党委书记、董事长、总经理;2001年至今,在广东东鹏陶瓷股份有限公司工作,任董事长兼总裁。同时担任广东省陶瓷工业协会副会长,首届佛山市陶瓷行业协会会长等要职。

 2007年获十大家居风云人物奖;2008年获中国改革开放三十周年经济百人榜——中国十大创新人物奖;2009年获影响中国陶瓷行业100人荣誉称号;在2009年世界品牌大会暨中国500最具价值品牌发布会会上,何新明包揽了“影响中国陶瓷行业100人”、“2008年中国陶瓷行业十大年度人物”、 “2008年中国陶瓷行业十大慈善家”全部个人奖项;2010年获得“2009中国陶瓷卫浴行业十大年度人物”。

何新明认为,他的成功在于把接管的几家面临破产的企业,组建成东鹏陶瓷集团公司,七年时间内使东鹏陶瓷年产值由4千万元增长到12亿元,利润由当时亏损1.5亿元扭亏为盈利8千多万元,迅速发展成为陶瓷行业的龙头企业,到今天使东鹏陶瓷品牌价值达23.53亿元,成为中国陶瓷行业十大最具竞争力企业。

众多鲜花与光环的背后,饱含着鲜为人知的艰苦创业历程。他1981年入职佛山市石湾东平陶瓷厂(东鹏陶瓷前身),先后任技术员、车间主任、副厂长、厂长。1994年,佛山遭遇50年不遇的特大洪灾。东平厂损失惨重,所有设备全部报废,无法恢复生产。眼看着陶瓷厂关闭,遣散员工,他心里很不是滋味。那场洪水让他明白到商场的残酷,做任何事,不能靠别人,只能靠自己。无独有偶,1996年,在政府的安排下,接管石湾一家濒临倒闭的镇属企业——华泰陶瓷有限公司,这家和东平陶瓷厂一起后来改名为东鹏的企业,当时由于管理不善,负债1.5亿元,处于停产状态。为了给自己一个创业的平台,何新明勇敢地把握这次机会,接管了华泰。不过,麻烦事接踵而来,债主们每天上门追债,逼到他躲在车间办公。但他带领全体员工,以顽强的信念和执着的追求开始了艰苦的重新创业。通过引进领先设备,严把质量关,开始生产高档抛光砖。1996年,何新明正式组建东鹏集团。由其牵头自主研发的“金花米黄”成功面市,掀起了陶瓷墙地砖“全国一片黄”的消费潮流,引领抛光砖消费潮流达数年之久,创造了建陶产销奇迹。东鹏集团扭亏为盈,“东鹏牌”产品享誉全国。

凭着对事业的真挚追求、对市场的洞察入微,何新明在随后短短数年间,不断缔造中国高档建陶市场的传奇:“天山石”、“银河石”、“砂岩石”、“珊瑚玉”,每款产品的研发都推动了中国建陶科技与工艺的革新,引领装饰潮流,得到了消费者与设计师的青睐。

2006年,由何新明构图的“转势06、亮剑07、腾飞08”三年发展战略正式实施。何新明凭借近三十年对陶瓷文明的深刻把握,为东鹏品牌注入了中国5000年陶瓷文化的浓厚底蕴,东鹏陶瓷生活体验馆全球亮相,树立了民族品牌弘扬中国历史文化的典范;东鹏卡拉拉、洞石、纳佛娜等产品成功打入全球高端市场,以创新与设计赢得了世界的尊敬。东鹏陶瓷连续多次被授予“自主创新民族品牌”、“中国建筑陶瓷行业唯一标志性品牌”、“中国500最具价值品牌”、“中国建陶行业最具竞争力十大品牌”等一系列荣誉称号。强势崛起的东鹏形象,为中国建陶领先全球、影响世界走出了一条既有民族特色又具国际高度的创新之路。

他的人生感悟是:以此为生,精于此道。自1981年进入陶瓷行业工作,凭着对专业的热爱,对事业的追求,对工作的高度责任心,一干就是三十年。在总结14年带领东鹏从无到有,从小到大的酸甜苦辣都历程中,他建议创业者:一是创业时不要浮躁,要脚踏实地;二是必须专心专注,要精于此道,以此为生。一个人一辈子做好一件事就很厉害。他还认为大学生讲诚信、重责任、有激情、善沟通的素养非常重要。

这是广轻学子成功的典范,希望他能鼓舞新一代的广轻学子们努力奋斗,锐意进取,获得更大的成功!为母校争光!