您的位置:首页 > 校友之窗
【机电系杰出校友】做世界级电子装备企业——格兰达科技集团董事长林宜龙
发布时间 2016-09-09 22:04:44     浏览次数:次   

 

 

结缘深圳 成功创业

林宜龙, 1969年10月出生在广东新会,1989年6月,从轻工业部广州轻工业学校轻工机械装备专业毕业,同年7月,在珠海经济特区华力生物技术开发有限公司工作,担任技术员,同年9月,派驻深圳工作,从此,林宜龙与深圳结下了缘分。

林宜龙的特点是无论做什么事情,总是专心致志,踏实用功。在轻校的四年,他的学习成绩每年总是全班第一。从珠海派驻深圳工作,由于工作地点是在远离深圳市中心的莲塘,而且,所做的工作,也是在港资电器厂当工人,所以,一同派驻来的同事在深圳工作不久后都千方百计纷纷回珠海“城里”去,但是,林宜龙却因“踏实肯干”得到了港方总经理的赏识,一直留在深圳,从1989年9月至1991年8月这两年间,林宜龙经过在车间的“摸、爬、滚、打”,从普通技术员做到了部门经理,从机加车间的生产到采购、业务开拓等各领域都得到了历练。

1991年9月,林宜龙向珠海公司提出了停薪留职,离开了深圳的港资工厂,在深圳朋友的支持和帮助下,开始了自己艰难的“白手创业”。

1992年后的深圳,电子产业迎来了一轮蓬勃发展。林宜龙是幸运的,赶上了深圳“东方风来满眼春”的年代。经过3年的打拼,林宜龙在深圳完成了第一桶金的积累,1995年1月,他在深圳创立了格兰达公司,投资100万元人民币,从事精密机械零件、工装夹具、模具的生产加工。

林宜龙创立格兰达公司,从事机械和模具加工业务,可以说是“科班出身”。一方面是在广州轻校所学的专业知识能够学以致用;另一方面是他此前在港资工厂的历练积累了经验。格兰达的老员工都清楚记得,“创业之初,林总是吃、住和工作都是在公司的办公室里,白天在办公室里报价接订单,晚上在车间管夜班生产,要睡觉了,就在办公室里打地铺”。正是林宜龙的“专业、专心、刻苦、勤奋”,带出了一支能打仗的队伍,以“质优价廉”赢得了“爱普生、三洋、东芝、索尼” 等在珠三角设厂的世界500强企业的源源不断的订单,格兰达公司也就一年一小步,三年一大步,不断发展壮大。

2005年12月,林宜龙当选为“深圳市机械行业杰出人物”,同年,格兰达公司达到年销售额5亿元人民币的规模,成为深圳机械行业龙头企业之一。这是格兰达在深圳发展的第一个十年。

 

转型升级 持续走科技创新之路

 

林宜龙心里很清楚,格兰达的长远发展,一定不能依靠给别人做嫁妆,一直从事机械加工。于是,他从2003年开始,走上科技创新之路。首先是网罗更多的国内外高端技术人才,成立“电子装备研发部”,把眼光聚焦在“集成电路封装测试设备”等国内非常薄弱的高端电子装备产业上。其次是在2004年10月,成立了“格兰达技术(深圳)有限公司”,专门从事电子装备的研发制造。

2006年2月,格兰达自主研发的5个集成电路装备项目一次性通过专家鉴定,居于国际先进、国内领先水平,填补了国内空白,一举打破了国际上对集成电路封装测试设备等电子专用装备的垄断格局。同期国际性的专业刊物《半导体国际》中文版和日文版分别刊文介绍格兰达,认为格兰达已完成了“由一家配套工厂向自有品牌的封测系统设备供应商的角色转变”。

2006年3月,在上海一年一度举行的集成电路业界知名的SEMICON CHINA展会上,林宜龙荣获“2006中国半导体制造业年度人物”殊荣。

2007年,格兰达技术(深圳)有限公司作为深圳市电子装备行业龙头企业跻身中国电子专用设备工业企业前五名,格兰达半导体装备项目成为深圳市重大建设项目之一。

2009年,格兰达技术(深圳)有限公司被认定为国家级高新技术企业,并承担了国家“十一五”重大科技专项(极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项,简称02专项)的两个课题。

目前,格兰达公司在集成电路封装测试装备领域拥有31项发明专利和122项实用新型专利,技术涉及“机械结构、电子控制、视觉系统、软件开发”等方面。

从一个名不见经传的机械加工企业,到IC装备的龙头企业,格兰达公司被认为是“为中国装备业的发展走出了一条科技创新之路”,而林宜龙的专业和专注注定了格兰达要在这条道路上持之以恒地走下去。

 

网罗人才 大胆国际化发展

 

林宜龙深知“企业的竞争是人才的竞争”、“创新的主体是企业,更是人才”。林宜龙常说:“人才是我们成功的关键,是格兰达最宝贵的资源。”

从2006年开始,林宜龙在带领格兰达公司大胆国际化发展方面不断取得新的突破:2006年8月成立新加坡格兰达公司;2012年5月,在硅谷成立美国格兰达公司,并相继在比利时和以色列分别设立业务代表处。

新加坡格兰达公司的董事郭松威,就是新加坡当地一名具30多年国际半导体行业经验和全球业务能力的知名专家。美国格兰达公司的总裁Yew-Nam Yong具有美国宾夕法尼亚大学双学士学位和斯坦福大学硕士学位,曾在美国IBM工作长达30年,担任过HGST全球副总裁……这些国际高端人才纷纷加盟格兰达,有力地助推格兰达在科技创新和开拓国际市场方面不断取得新的业绩。

近年来,国内制造业普遍遇到了困难,企业经营环境恶化,成本不断上升,市场日益激烈,正是由于格兰达的业务已经成功发展到欧美和以色列等发达国家,国内市场的低迷并没有给格兰达带来太大的影响,相反,格兰达依靠科技创新和国际化发展,又一次取得了发展的主动权,企业获得了持续增长。

 

可喜成就 回馈社会

 

1995年1月,格兰达公司成立之时是在深圳福田区租赁600平方米厂房起步的。2008年7月,格兰达公司在深圳坪山新区购置53000多平方米产业用地建设格兰达装备产业园。2011年12月,占地10万平方米的格兰达精密数控装备产业园在广东轨道交通装备基地江门园区开工建设。此外,格兰达还在香港、新加坡、上海、美国、以色列、比利时等地设立分支机构,集团员工2800多人,2013年集团销售收入达10多亿元人民币,企业发展取得了可喜的业绩和成就。

格兰达公司的发展是与林宜龙长年打造的“诚信经营、持续创新、以人为本”的格兰达企业文化分不开的。格兰达公司内部有一份员工人手一份的月报《格兰达视界》,企业有党支部、工会、青工书屋、文体活动室,有公司文艺队和篮球队。格兰达公司先后荣获 “深圳建设者之家”、“深圳市劳动关系和谐企业”、“深圳市最具爱心企业”和“广东省模范劳动关系和谐企业”等称号 。近年来,格兰达公司在社会慈善和扶贫助困等方面捐资200多万元人民币。

与时俱进 追求卓越

 

今年是林宜龙从广州轻校毕业的第25周年,这20多年来,林宜龙坚持不断学习,与时俱进。2005年参加清华大学深圳研究生院总裁班学习,2007年参加中山大学管理学院EMBA班学习,2010年参加上海交通大学新儒商国学班学习,2013年在香港城市大学攻读硕士学位……

林宜龙创立的格兰达,明年将迎来成立20周年,“格兰达深圳装备产业园”和“格兰达精密数控装备江门产业园”的全面建成,既是格兰达20周年献礼,更是格兰达发展的新起点。

“做世界级电子装备企业”是格兰达人不懈的努力和追求。

 

林宜龙个人介绍:

     男,1969年10月出生,广东新会人,1985年9月—1989年6月在轻工业部广州轻工业学校轻工机械装备专业学习,1995年在深圳创业,成立格兰达公司,现任香港格兰达科技集团有限公司董事长兼总裁,主要社会职务有:香港浸会大学咨议会成员(香港特区政府委任),香港浸会大学基金企业家委员会委员,河南省政协委员(第十届和第十一届),深圳市荣誉市民,深圳市五邑商会会长,江门市政协委员(第十二届),江门市工商联副主席,中国半导体行业协会封测分会顾问。

2004年4月,林宜龙在北京人民大会堂福建厅受到时任国务院总理温家宝的接见。

2007年4月,林宜龙参加中国青年代表团赴韩国访问,受到中国国务院总理温家宝和韩国总理韩德洙共同会见。