您的位置:首页 > 校友之窗
【机电工程系杰出校友】风雨伴我行,拼博创未来——温平强
发布时间 2016-09-09 22:29:17     浏览次数:次   



从懵懂少年郎到行业精英到自已创业的励志故事

2002年的7月跟所有的毕业生一样,我从广东轻院校门缓缓走出回头看看我生活了三年的母校,想想即将开始一段新的人生旅程,内心有一丝丝兴奋也带着一点点的惶恐。我的未来将会是什么样子从这一刻我想我该有一个清晰的定位和规划了。

我的梦想,虽然在学校时,我们接收到的信息——广东轻院是蓝领精英的摇篮,面向企业的一线动手型人才说明白一点就是一线职工。这是我校大部分同学比较失意的地方,难道我将来只可能是一线工人?所有都在问自已。中国人骨子里就不有一种不甘平庸的霸气,我自信在这方面我更强烈一些。所以我给自已设计了一条属于我的人生职业规划――职业经理人或企业家

 

通往职业经理人或企业家之路

我给出了一条比较适合自已的道路,那就是一专多能,全面发展。即立足专业,全面覆盖职业经理人或企业家所必须全部能力或经历。在我过往的概念中,企业家至少必须具体以下几个方面的能力或经历。

  1. 专业知识过硬,它能让你有机会成为行业精英。

2001年7月~2002年5月

珠海麒麟统一啤酒有限公司  设备科实习技术员 

机电一体化工程,自动设备,自动控制方向,作业工科专业中最复杂,最麻烦的专业之一,需要掌握全面的机械,电气,工业控制,计算机编程等各方面的知识及操作技能。为此,除了在校期间尽力学好相关课程外,在实习及选择工作时尽量按有利于自身专业发展规划找合适的企业就业。

应该说这是一个让人感觉很舒服的企业或岗位,在这公司近一年时间,吃得好,住得好,过得好,也结识了很多的行业前辈及朋友,在大家的热心帮助及教导下我成功地用大半年左右的时间掌握了生产线大部分设备结构,原理,参数及相关的调整维修方法。让我在学校学到的大部分知识与内容得到了实践的检验。专业知识及设备维护,保养技术从理论向动手成功转换。只可惜虽然这家公司是家合资企业却大部分保留的国有大企业的做法及氛围。生活舒适,平时事情也不太多,节奏缓慢,做为一个刚毕业的年轻人在这种极其安逸舒适的氛围中长期呆下去,只有一种结果那就是雄心过早死。所以我毅然选择了离开。

 

  1. 企业管理技术及相关实务,它能让你从精英成功过渡成管理职。

2002年5月~2005年5月

先锋高科技有限公司   生产管理线组长,生产技术部门负责人

无论是什么样的专业,在专业领域发展到一定程度,想要有更好的发展必须掌握一定的管理知识及相关沟通技能。从基础管理层做起逐步向中层,高层或更高职位迈进。

这是一家典型的外资企业,进入这家公司,就向从天堂坠入地狱,并不是条件不好。而是从一个极其舒适的企业突然进行全天候战斗模式切实让人短时间内有一定的适应压力,大量的产品知识要学习,掌握。要求最短的时间内要带领员工熟悉,独立掌控整条生产线的顺利运行,并确保产品质量。或许“地狱”才是成才最好的地方,在强大的压力下,发现自已学什么东西都会变得特别快。日子也过得特别充实。能让你深刻,全面地体会到压力就是动力这句话的真谛。在几年时间从一个基层管理者逐步成长成为一个掌管500多号员工的中层管理人员。也使自已全面掌握了生产计划,任务下达,物流,品质,设备,人员培训、管控等多方面的管理技能。为自已人职业发展打下了坚实的基础。

 

  1. 产品或技术营销与买卖谈判是做企业或企业高管必须懂得的必不可少的一项技能。

    2005年5月~2015年12月

    日本得立鼎工业株式会社  技术兼营业课长,华南地区项目经理

无论是自已做企业还是将来帮别人打理企业,都需要将自已或所在企业的产品或技术服务推向市场。成功地将企业产品或服务推销给你的客户是一项基本功,打开这个通道以后还有更多更重要的事情等着你,那就是给你所负责的产品或服务卖个好价钱。任何企业都离不开产品或服务,只有帮你所在企业的产品或服务用最好的价格销售出去,你才有资格向你的企业要求更高的待遇,挑战更高的职位。

如果说在先锋高科技让自已成功由技术员专换成管理人员,那这家公司就是因为能让我更多层次,更多方面的发展深深地我吸引。从最基本的参与设备安装,调试,项目现场管理到成为域项目经理掌管上亿元大项目,其间涉及到产品营销,合同谈判,项目运营,管理,安装调试等一系列工作。可谓是从接单到交付给客户使用全方位涉猎。历经10年磨炼从当初的行业新秀成功进化成为资深老人,为企业建立赫赫战功,为个人下一阶段的发展打下了坚实的基础。

 

2015年12月~现在

广东金祺盛工业设备有限公司总经理

随着国内经济及国际经营环境变化与中日关系走冷,日资在中国的处境日渐艰难。在各种压力的推动下,也为了个人有更好的发展前景,终于踏上了一条艰辛的创业之路。2015年年底我创立广东金祺盛工业设备有限公司,专业从事汽车业,汽车零部件生产及一般工业的自动化设备的非标专业定制,系统集成,技术服务等。业务涵盖洁净厂房,涂装线,机器人系统,水,废气处理净化,自动输送等各方面。目前公司经全体成员多方面努力正逐步步入正轨,虽然前路如何还不得而知,但个人行业前景比较看好,正信心满满向前冲,期待有一天能与大家分享更多的喜悦