您的位置:首页 > 校友之窗
【机电工程系杰出校友】创业人才——辛顺凯
发布时间 2016-09-09 22:45:09     浏览次数:次   

辛顺凯创业历程与心得

2007年大学毕业时,经过多方了解,觉得家具行业不错。很顺利地进入了家具行业。07年在一家办公家具企业,做了一年的设计工作。这份设计工作对我现在创业的产品研发上帮助很大。但一直以来自己意愿都是想从事销售方面的工作。2008年3月份,辞去了第一份工作,进入一家民用家具企业,在那里从事销售工作3年。这3年,是自己最轻松的时期,也是自己从学生的状态向社会青年转变的时期。  

2011年5月份,辞去了第二份工作,带着想当自己老板的想法,毅然决然的踏上了一条没有退路的创业之路。理想很美好,但是现实很残酷,就像马云说的:在创业的路上,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人活不到明天的晚上,看不到后天的太阳。

一路走来,从一开始创立自己的公司,产品设计、包装设计、生产、销售、人员招聘、资金周转等,面临着很多的困难,各种事务都要亲力亲为,事无巨细,忙得自己都不知白天。头3个月时间,把创业首期的资金60万花个精光。从此,公司就进入跌跌撞撞的轨迹。资金紧张,产品线的结构不合理,厂房位置偏远,员工不稳定,自身注意力不集中等一系列问题。这种状态持续有两年时间。2013年6月份,自己革自己的命,把产品线全面调整,厂房搬迁,人员消减,重新市场定位。这样一折腾,之前的客户群体,市场份额等等全部归零。相当是第二次创业。

这一次的出发,自己变谨慎了,做事踏实了(自己认为的踏实)。产品品类少了,但是做精了。自己的重心集中在产品的创新研发上和服务客户上,只做力所能及的事,苦练内功。起步时更为艰难,但经过1年的苦撑、煎熬。客户多了,市场认可度也高了,产品线也慢慢地增加了。当然企业的情况越来越好

创业这些年来,自己对于创业的感悟很多。

创业的过程就是一种不断地试错的过程,学会了控制试错的成本,不让自己倒下,成功就会在不远方。就像爱迪生发明电灯一样,经过无数次的试错,功夫不负有心,终究被他发现了钨丝可以作为电灯材料。我一直将创业看作一个过程,失败是这条道路上必经的风景,只是每个人看待它的角度各有不同。 一直以来,我都在不断修正创业的方向和不断自醒,越战越勇,对实现自己价值的信念一直很坚定。

总之,创业过程中会出现各种问题,各种不确定性,各种无法抗拒的来自各方的压力和挤压。但是,只要保持一颗不变的坚强的内心,终会像唐三藏一样,只身匹马也能穿越沙漠高山各种险恶,最后修成正果。

创业同时是一种修行,要管理好自己的主意力,要学会和自己愉快地相处,要学会和周围的人和事物和谐相处

创业是一种人生的旅行。我一直在路途中,虽然迷茫过,无助过,但这些终究都会过去。这一路,我收获颇丰。

                                      轻院数控042班   辛顺凯

                                          2016年8月5日