您的位置:首页 > 校友之窗
【机电工程系杰出校友】熊宗团
发布时间 2016-09-09 22:51:10     浏览次数:次   



校友事迹、经历:

2002年~2004年就读清远市高级技工学校,学生

2005年在南海诚志齿轮厂工作,数控车床操作员

2006年~2008年考上广东轻工职业技术学院,学生

2008年~至今在清远市技师学院工作,教师

2011年6月函授本科毕业于湘潭大学,

2012年12月取得数控铣工高级技师

 

 

人生感悟:自从踏进技校学习的那一天起,就觉得自己再也没有可能去大学读书了。但自己并没有因为没机会上大学而不去努力,反而更加自觉努力地去学习,因为自己深知知识能改变命运,并会在每个学期的自我总结中写上这么一句话:我做一个出色的工人。

技校毕业后在外打工一年的经历,更加让我深刻地体会到没有技术没有知识,只能做最累最脏的活,没有人会可怜你的处境。在工作过程中无数次地思考和想象过自己将来想要的各种生活………在思考的过程中毅然决定要参加高考,通过3+1技能证书这种高考形式进入大学的校门。有了这个决定后,自己上班时就更认真地上班,下班后在别人玩乐的时候就在宿舍里苦读语文、数学、英语。有时还带着记忆去上班。就是这样的一个看似不太可能实现的一个决定,改变了自己的一生。最后离高考还有三个月的日子里我回到学校里补习,(在补习中认识了自己的妻子,之后有了一个幸福恩爱的家庭,这是后话)经过努力,以优异的成绩考上了广东轻工职业技术学院。

在上大学的日子里我更加珍惜这来之不易的学习机会,更加努力地学习,深知这是改变人生的一次好机会。(最令我不可思议的事是,我在大学里看到了我初中同学,当时自己更加有信心了,自己虽然没有读过高中,但自己不会比以前的同学差)。在学习的过程中,真的要感谢教过自己的老师(很多老师都是很无私地对自己好,如李勤伟、王子媛、云老师等就好像是亲人一样),因为他们教会了自己很多,不单单是专业知识,还教会很多做人的道理,教会自己坚强,教会自己感恩,谢谢老师们。也要感谢学校给了这么好的一个学习机会。正因为自己的努力谦虚地学习,在学业上进步很大,并得到很多老师的认可。才有机会代表学校参加2007年“南化杯全国化工检修钳工职业技能大赛”并取得了不错的成绩。在学校学习的时间很短,转眼间就毕业了。至今学习中的点点滴滴都在心中,最深刻的画面是,教学楼前的手托魔方和下面的大字“用手去思考”。自己重新理解就是:自己的一切都要用自己的双手去创造,用双手去实现。

毕业后,我又回到母校清远技师学院(原清远技校)做一名教师。刚工作时,发现自己的水平还远远不够,加上又不是师范专业毕业出来的,教学经验不足。这时我就会给打电话给大学老师进行求教,并把以前学习的精神应用到工作中,每一次课后都要自己总结,多去听优秀老师上课。几年下来也摸索到适合自己的方式方法,并取得学校和其他老师的认可。但这还远远不够,自己还须要再努力,因为社会在发展,先进技术和知识发展更新很快,不学习不进步就很容易与时代脱节。于是利用业余时间完成了函授本科的学习,取得了湘潭大学的本科文凭。并于2012年获得数控铣工高级技师职业资格认证。在工作过程中,还经常参加比赛并取得不错的成绩。在2012、2015、2016年广东省CAD机械设计职业技能大赛(职工组)中分别获得一等奖、三等奖、二等奖。刚开始参加比赛时也有很多的困难,没有用过Invonter软件,通过长时间的刻苦练习,读图与手速都达到很高的水平。还做教练带学生参加,学生也取得了不错的成绩,多次在省级一类CAD机械设计职业技能大赛荣获得一、二、三等奖。其难度相当的大,参赛人数每次都150人以上,而且是和本科院校高职高专院校同场竞技(其中有华南理工等名校)。教学相长,自己的能力有了很大的提升。2013年由于学校发展的原因,新开设了汽车维修专业,专业教师不够,考虑自己很年轻,多学一门技能在手,决定了转型到汽车系上专业课。刚开始自己想的太简单了,隔行如隔山。太多太多不懂,自己没有放弃,选择了就不要后悔,平时花大量的时间看书,上网学习。自己没有课上的时候就去听别的老师上课,还经常下实操室对设备进行拆装维修。哪一个老师的车坏了,只要开过来维修,自己肯定会在旁边看和学习其他老师修理。也利用暑假寒假的时间去修理厂工作学习。从以前的什么都不懂,慢慢的学会修理。会修理还不够,在今以后还要努力刻苦学习争取达到师傅级的修理工,要做细做精。在工作方面也得到学校的认可,被评为清远市技师学院2011-2012年度“优秀教师”,荣获2013-2014,2015-2016学年“优秀班主任”称号。但这些都不代表什么,而每天都是新的一天的开始。每天都要用饱满的精神去迎接新的挑战。将来的自己会感谢今天努力过的自己。而且年轻的时候要多努力一把。

 

校友语录/寄语:为什么别人会成功,因为别人比自己更努力;为什么自己还没成功,因为自己还不够努力。越努力,会越幸运。年轻的时候要努力一把,多吃亏。

校友曾获成就:

 

1.荣获2007年“南化杯全国化工检修钳工职业技能大赛个人五项全能三等奖,单项二、三等奖

2.被评为清远市技师学院2011-2012年度“优秀教师”

3.参加2012年、2015年、2016年广东省CAD机械设计职业技能大赛(职工组),分别荣获一等奖、三等奖、二等奖

4.荣获2013-2014,2015-2016学年“优秀班主任”称号