您的位置:首页 > 校友之窗
【机电工程系杰出校友】高技术技能管理人才——钟海生
发布时间 2016-09-09 23:06:46     浏览次数:次   

 

 

钟海生,男,中共党员,1988年出生,籍贯广东汕头。任职于一汽大众汽车有限公司佛山分公司冲压车间模修工段,担任第二党小组组长。

个人成长历程:

2008,09-2011,07    就读于广东轻工职业技术学院机电工程系模具设计与制造专业

2011,07-2013,01    任职于一汽大众汽车有限公司长春总部冲压中心二车间

2013,01-至今    任职于一汽大众汽车有限公司佛山分公司整车制造部冲压车间模修工段


个人事迹和荣誉:

一、在校期间:

1、2008-2009学年获得学院一等奖学金,2009-2010学年获得学院特等奖学金。

2、学院轻院青年报社干事;机电工程系维修部干事;

3、在学院多媒体维护中心勤工俭学并负责整个学院的教室的多媒体设备维护;

二、工作期间:

1. 2012年赴德国参加为期6个月的高尔夫第七代的模具培训,在大众集团总部沃尔夫斯堡的模具中心学习模具机加、装配和调试;

2、获得冲压车间颁发的2012年度“优秀学徒”称号;

3、2013年在吉林华桥外国语学院进行为期四个月的德语中级强化培训并顺利毕业;

4、在冲压车间2013年度表彰大会上获得“新锐奖” ;

5、连续获得分公司2014和2015年度优秀党员先锋岗称号;

6、参加2014年佛山市举办的欧司朗装配钳工比赛,获得高级钳工证;

7、参加分公司2015年度模具维修钳工选拔并作为代表之一参加公司2015年度模具钳工技能比武并获得优秀奖。

8、一汽大众汽车有限公司唯一一位荣获大众集团2015年度“最佳学徒”称号并赴德国领奖。


个人感悟:

1.做好实施好职业规划,踏实坚定的走好每一步

无论是在学校还是就职,目标是一切工作的重中之重。有了目标,才有前进的方向和动力。在清晰明确的目标的指引下,每一步都很踏实的走去,定会硕果累累。那如何制定自己的目标呢?虚心地向前辈们请教是非常有必要的,他们将会给你有力的建议,再加上结合本身的具体情况,制定符合自己的目标和计划,那么,你的道路是会很容易行进的。


2.珍惜每一次的学习机会,有意识地培养自己的学习思维

2012年,刚刚工作了一年的我有机会赴德国参加为期6个月的模具培训,在德国大众总部沃尔夫斯堡的模具中心学习模具机械加工、装配和调试。在学习德国的模具结构时,由于该结构比较复杂,没有接触过,加上语言上的沟通困难,所以学得比较困难。但经过中德双方的共同努力下,我们终于弄懂了德方的模具结构。在困难面前,一般会试着去判断问题的严重性,然后尝试去解决,解决不了时再寻求老师的帮助。

2013年,我因为本身工作成绩突出,被公司选去吉林华桥外国语学院进行为期四个月的德语中级强化培训。由于没接触过德语,入门基础比较薄弱,所以学德语对我来说有点难,但我没有放弃这次深造的机会。除了参加德语培训班外,我还会网上自习。他认为语言学习的方式是一样的,所以我像以前学习英语一样通过记单词和读短文等方法来学习德语,最后他顺利毕业了并通过了公司的验收考核。


3.持之以恒的反复的学习和实践

学习德语归来后,为了更好的服务工作,我担当起了调试组的组长,和来自德国的德方人员一起调试模具,把学习到的语言应用到实际的专业里去,并且不断的和外方人员进行学习和更正,不仅使高尔夫的模具顺利验收,奥迪的模具也顺利验收。随着模具验收后外方人员的里去,我并没有放弃德语的学习以及应用。通过学习大众模具标准来提高自己的德语水平和模具技术水平,一直持续至今。