您的位置:首页 > 学生工作 > 学工组织
机电系维修部——“家电保护神”
发布时间 2015-12-07 08:30:48     浏览次数:次   

机电系维修部是一个于服务广大轻工教师、学子,积极响应社会号召开展各种义务活动的服务性、技术型和实践型的学生会组织。1996年3月28日,在当时的机电系副主任李鸣的主导下,我们系成立了“机电系学生家电维修部”,其宗旨是“为了广泛开展第二课堂活动,增强我系学生实践动手能力”。自维修部成立以来,每一届学生都本着细心、进取心、责任心,团队意识、专业意识(三心二意)为工作原则,历经风风雨雨为全院师生、周边村庄提供无偿维修服务,同时大力宣传科技文化知识,教大家如何正确保养维护自己电子设备,对于那些有兴趣了解维修的同学,我们也乐于传授,交流自己经验,相互学习,让大家都有所收获,从而使维修部的工作变的更有意义。

经过多年的发展,维修部的成员们基本已掌握大部分常用的家用电器了,包括手机软硬件、电脑软硬件、台灯、电饭煲、电风扇、电吹风、收音机、功放、低音炮、MP3/4、U盘等。

    维修部有专门的维修工作室—现在教学楼4105,每周一到周五,都会安排干事到这里值班,既方便大家拿东西来修,也提供了一个给干事们学习与实践的绝佳场所。在工作室门口、微信公众号均留有干事的联系方式,每周7天。只要师生有需要维修的电器,都可与维修部取得联系,维修队员们也会尽量在第一时间安排人员为求助者解决电器的烦恼。 

同时,为方便广大师生有处可寻,从第七周开始,维修部也已安排人员,于每周二11:30-13:00在情人湖、31#宿舍附近分别设点进行收件活动。收到的东西将统一拿到部门里,设计大物件不便拿来的,可先登记好再安排人员抽时间上门维修。电脑类的一般是上门维修。周二中午,当大家在享受着美味佳肴时,维修部的干事们就早已在两个收件点等候着大家了,就这样周复一周地,在别人吃饭的时间坚持每周二中午11:30~13:00在校内进行义务收件维修活动,平均每次接收20多件故障电器。在面对拿件过来维修的物主,维修部的干事们总是耐心的询问物主的报修原因;结束后,维修部又把收到的物件从情人湖和31栋这两个收件点都搬到维修工作室。

    据粗略统计,维修部每年在校内进行30次的收件活动,共为校内的广大师生维修故障电器近600多件,修好率都达到85%以上!同时,我们每年平均开展各种校内校外义修活动,19年间,在校内、校外共举行大型义务维修活动多达300次,维修故障电器近达15000件。

    时光如白驹过隙,,机电系维修部用敬业的态度、过硬的技术和无私的奉献精神,从成立伊始至今,维修部的成员共为广大师生以及校外居民修理过的故障电器超过50000件,成为学校远近闻名的“家电保护神”!

2010年我系电器维修部参加团省委组织的“福利公益”活动评选,荣获广东大学生第一批“福彩公益团队奖”,并获得5000元奖励金。2011年还获得狮山镇“树本印记”之最佳公益团体,获得2010年广东轻工职业技术学院第一届以及2011年第二届“感动轻院十大人物”等。

一次又一次,他们坚持了下来,正是他们本着一颗认真负责的心,维修部才有今天这么强大。大家的努力,只为提高自己的同时带动大家一起进步,大家的执着,只为在绽放自己青春的时候也为别人留下屡屡淡香,大家的奉献,只为大家服务的同时能使轻院更美好、和谐。更多的更多,只为换你满意的笑容。