您的位置:首页 > 本院概况 > 学院简介

       机电技术学院简介

     

机电技术学院,原机电工程系,是广东轻工职业技术学院创办最早、办学特色鲜明、办学规模大、社会影响力广的工科二级学院(系)。学院设有智能制造专业群、智能控制专业群及机器人专业协同教学中心。下设专业有:机械制造与自动化(含先进制造方向)、机械设计与制造(含模具设计方向)、电气自动化技术(含建筑智能化方向)、机电一体化专业(包装设备方向)、工业机器人技术等5个专业和专业方向,全日制学生近2100人。

机电技术学院师资力量雄厚。拥有一支职称、年龄、学历结构合理、教学经验丰富、实践能力强、科研水平高、富有创新意识和充满活力的教学、科研教师团队,其中教授(含教授级高级工程师)9名、副教授(含高级工程师)15名,博士8名,“双师型”教师占80%。

机电技术学院教学成果丰硕。全国示范重点建设专业1个,省级重点专业1个,校级重点专业2个;省级实训基地3个;省级工程中心1个,佛山市工程中心1个;省级教学名师1名,省级教学团队1个;省级教学资源库1个;完成省级各类教改课题15项,校级教改课题80多项。在全国及全省各类刊物发表论文200多篇,主编、参编各类教材几十部;承接省级自然科学基金项目2项、科技攻关项目和各种横向课题50多项。

机电技术学院教学及实验实训设备先进,实践教学管理规范。拥有省级先进制造技术及检测公共实训中心1个、机械制造与自动化(精密制造方向)省级校内实训基地1个、数控技术省级校内实训基地1个。学校还建设有占地面积近6000平方米的智能制造产教工业园(含先进制造实训基地、工业机器人实训基地、智能装备实训基地)。各类电工、电子类、机械基础类实验实训室30个,精密检测室1个。各种教学实训设备总价值达3800多万元。同时还有近百个稳定的校外实习就业基地,为促进人才培养及学生的实习、就业等创造了良好的条件。

   机电技术学院开展多层次多模式办学,搭建了中、高、本衔接的人才培养的立交桥。除了拥有全日制大专层次的专科教育外,还有与广东省石油化工学院联合培养的“机械制造与自动化专业”的“2+2””本科教育,同时,也与省内重点中职学校在模具设计与制造、机电一体化、数控技术等专业开展 “三二分段”中高职衔接的培养模式、与广州达意隆公司、泰格威机器人公司开展现代学徒制人才培养模式。

机电技术学院注重校企合作,积极开展产学研合作。与一汽大众、宝钢湛江钢铁、广州地铁、深圳地铁、广州达意隆、青岛海尔、佛山海天等国内知名企业和广东省钟表协会、广东省机器人协会等知名协会建立长期的校企合作关系,广泛开展深入的合作办学。与深圳雷诺表业有限公司合作建立了全国首家企业冠名的钟表学院-雷诺钟表学院,与广钟历史文化研究院有限公司(广州)合作成立“广钟大师工作师”开展“广钟制作传统技艺”传承人的人才培养。

机电技术学院培养的学生具有良好的综合素质。通过三年的学习,学生将系统地学习专业知识和专业技能,具备较强的专业素养和职业能力。师生在各级各类技能大赛中成绩优良,斩获各种奖项。学生就业质量高,普遍受到用人单位好评和欢迎,就业率连续保持在99%以上。