您的位置:首页 > 本院概况 > 专业介绍
机电一体化专业 ( 教育部教学改革试点专业 )
发布时间 2015-11-07 20:10:15     浏览次数:次   

 

机电一体化技术专业(专业代码:560301)

培养目标:本专业构建了“课堂与车间交替、仿真与生产结合,专职与兼职合作”的工学结合的人才培养模式。培养掌握机电一体化技术的基本知识与技能,以就业为导向,能适应机电一体化轻工自动生产线及相关智能设备的制造、安装与调试、运行维护与管理、技术改造等一线岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高技术技能型人才。

主干课程:机电一体化专业认知、机械制图与CAD绘图、工程力学、工程材料与加工基础、互换性测量技术、机械设计基础、电工技术、电子技术、电机调速系统安装与调试、检测与仪表系统安装调试、气液传动回路与元件安装、可编程控制器技术及应用、机械零部件维修、三维软件设计、自动机结构与生产线选用、智能装备控制技术及应用、典型自动机械安装与维护。

实践环节:专业认识实习;金工实习;机械、电工课程实训;CAD实训、电工考证实训、自动化生产线安装与调试实习;毕业设计(论文)和顶岗实习等。

专业特色:本专业自1999年开办以来,教师队伍由多年从事机电一体化技术和设备设计与制造的教授级高工、副教授和讲师、行业企业的兼职教师组成,是一支结构合理的老、中、青教师团队,担负教学工作和科研。

机电一体化专业2001年被列为教育部高职高专教育教学改革试点专业,2008年被列为国家示范性高职院校重点建设专业,2010年被列为广东省示范性专业,2016年被列为广东省全国一流高职院校高水平建设专业,本专业在全省和全国有较高的知名度。

通过三年理论和实践学习,学生可以系统地掌握机电一体化技术和轻工自动生产线及相关智能设备相关应用技术,具备一定的职业素养和工作能力,具有创新创业能力。

就业方向:面向轻工自动化生产线及相关智能设备制造的行业、企业、职业培训机构,从事机电设备的设计与制造、安装与调试、运行维护与管理、技术改造和售后服务等工作,或职业培训工作等。