您的位置:首页 > 本院概况 > 专业介绍
机械制造与自动化
发布时间 2015-11-07 20:12:33     浏览次数:次   

 

机械制造与自动化专业(专业代码:560102

培养目本专业构建以典型金属/非金属材料产品机械制造过程为主线,兼顾机电产品设计与制造,将职业活动中的典型工作任务与实践教学相结合,适合广东先进制造业发展需求的人才培养模式,培养以就业为导向,能适应生产、管理、服务第一线岗位需求的具有良好的职业道德、职业素养和可持续发展能力的高技术技能型人才。

主干课程:工程力学、机械制图与CAD绘图、工程材料与加工基础、机械设计基础、电工与电子技术、互换性与测量技术、液压与气动技术金属切削加工及装备、机械制造技术、机械工程测试技术、机电一体化技术、数控编程与操作特种加工技术、MasterCAM零件加工机床电器控制技术等。

实践环节金工实习、机械制图测绘与CAD实训机床拆装实训、钳工考证实训、机械设计课程设计、电工与电子实训、生产见习、UG零件制造、特种加工技术实训、机械制造技术实践、液压与气动技术课程设计、数控编程与操作实训、毕业设计(论文)和顶岗实习等。

专业特色:本专业自2004年开办以来,教师队伍在先进制造技术领域从事多年设计科研和教学工作经验教授和副教授、讲师、行业企业的兼职教师组成,其中博士3,正教授2名,副教授2名,讲师1名,是一支结构合理的老、中、青教师团队,担负教学工作和科研。麦可思数据有限公司”导出的“中国大学生就业质量蓝皮书”之称的《社会需求与培养质量年度报告》里,我校“机械制造与自动化”专业毕业生就业质量排在全国示范性高职院校前列,位于我校工科毕业生前列顺应广东省先进制造技术朝着精密制造强省迈进对人才的需求,本专业课程体系紧跟毕业生的就业形势,注重机械制造类人才的培养,以数控加工技术为主要手段,兼顾传统加工技术的发展培养精密机械制造的人才。

历届毕业生大部分在企业从事机电产品与工艺设计等技术工作,从事机床装备应用、运行与管理工作部分毕业生从事机电设备产品的采购、销售、管理领域。部分毕业生就业一汽-大众汽车有限公司知名企业,从事汽车零件的制造与生产和技术管理工作,对毕业生高度评价。

就业方向从事机电产品的设计与制造、工装夹具设计制造等技术工作,从事机床装备应用、维护与运行等技术与管理工作,从事机电设备的采购、销售管理工作,从事汽车零件的制造生产技术管理工作广东正在向着精密制造强省的方向迈进毕业生就业形势一片大好