您的位置:首页 > 本院概况 > 专业介绍
电气自动化技术(工业机器人与CNC控制方向)
发布时间 2015-11-07 20:13:17     浏览次数:次   

 

电气自动化技术专业(专业代码:560302

培养目标:培养掌握电工、电子、电动机等基础知识,掌握运动控制、工业过程控制、计算机控制等领域的专业知识,具备良好的职业道德,具备中级以上职业技能,满足自动化领域的关键岗位需求,能从事智能控制设备、工业控制系统、中小型供电系统的安装、调试、编程、运行、维护、管理等工作,具备可持续发展潜力的高素质技能型人才。

主干课程:电工基础、高级语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、计算机辅助电路设计、计算机网络技术、电力电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、工厂供电、自动检测与仪表、计算机控制系统、液压气动技术、变频调速技术、计算机数控技术、电气控制与PLC、单片机应用技术。

实践环节:电工实训、模拟电路实训、数字电路实训、高级语言编程实训、电工考证、组态软件与触摸屏实训、计算机网络、电子CAD、单片机实训、供配电实训、变频器实训、电气控制实训、PLC编程调试实训、毕业设计(论文)和顶岗实习。

专业特色:本专业于1999年开办,任课教师具有博士或硕士学位,教师队伍由具有教授、副教授、高级工程师、讲师、工程师职称的双师型教师组成;专业特色是将控制论对工业生产的系统性指导融入培养计划,学习内容兼顾弱电和强电,力图培养学生对先进控制装置的硬件集成能力、软件编程能力和联机调试能力,使学生在智能装置、工业网络控制等领域有一技之长。本专业毕业生近年来一直供不应求。

就业方向:就业口径宽。可面向轻工业、重工业、新能源、电力电器、港口码头、公共自动化设备运营、电子设备制造等多种自动化技术应用企业,从事先进控制系统、自动生产线、中小型供电系统的安装调试、运行维护、应用编程、生产管理等工作。