您的位置:首页 > 本院概况 > 专业介绍
建筑智能化工程技术
发布时间 2017-02-24 17:05:12     浏览次数:次   

建筑智能化工程技术专业(专业代码:540404

培养目标:培养掌握建筑电气工程、安防工程、建筑自动化系统和建筑设备运行管理等方面的专业知识,能从事建筑智能化工程系统安装、调试、工程管理等高端技能型人才。

主干课程:工程制图、电工技术、电子技术、建筑供配电与照明、电气控制技术、PLC应用技术、综合布线、电梯原理与维修、制冷空调技术、安防技术及楼宇智能化技术等。

实践环节:电工实训、电子实训、电气控制实训、PLC实训、制冷空调实训、电梯维修实训、安防技术实训、楼宇智能化综合技能实训、毕业设计(论文)和顶岗实习。

专业特色:

本专业于1999年创办,历经多次专业方向的调整,2016年后统一规范为“建筑智能化工程技术”专业。教师团队均具有硕士以上学位,由教授、副教授、高级工程师、讲师(或工程师)职称的“双师型”教师组成。

本专业学习内容以弱电为主,并兼顾强电,旨在培养学生掌握智能化技术在智能建筑、智能家居方面的应用能力。专业面向近十几年发展的新兴高科技产业职业就业和发展前景好,岗位上升空间国家教育部、建设部确定的 “高等职业院校建设行业技能型紧缺人才专业”之一,是中国社会科学院发布《中国大学生就业报告》确定的最具发展潜力的“绿牌”专业之一。

就业方向:面向建筑安装公司、智能安防工程公司、建筑智能化系统集成公司、智能家居公司、建筑造价咨询公司等相关企事业单位,从事建筑智能化工程技术员(电气工程师)、施工员、造价员、监理员、质检员、安全员、物业管理员等岗位,发展前景好


2015年全国职业院校技能

 

 

                           2016年建筑设备工程技术网络知识竞赛获一等奖                       2016年建筑智能化系统安装与调试项目技能大赛广东省选拔赛