您的位置:首页 > 本院概况 > 专业介绍
模具设计与制造
发布时间 2017-02-24 17:09:35     浏览次数:次   

模具设计与制造专业(专业代码:560113 

培养目:本专业构建模具设计与制造的人才培养模式,培养以就业为导向、能适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的工作能力强的应用型人才,培养具备良好的职业道德、职业素养和较强的可持续发展能力的高技术技能型人才。

主干课程:机械制图与CAD绘图、工程力学、工程材料与加工基础、互换性与测量技术、机械设计基础、液压与气动技术、机械制造技术、计算机辅助造型、塑料成型工艺及设备、冷冲压工艺及设备、冷冲压模具设计、塑料模具设计、数控机床与编程、模具CAM软件、UG造型与模具设计、金属压铸模设计、计算机辅助钣金设计。

实践环节:金工实习、模具精度分析与测绘、机械设计课程设计、机制工艺课程设计、生产见习、塑料模具设计工学结合、冷冲压模具设计工学结合、数控生产实习、模具制造工艺综合实训、毕业设计(论文)和顶岗实习等。

专业特色:专业自2002年开办以来,教师队伍在企业多年从事模具设计教学科研工作经验丰富和的教授、副教授、讲师、行业企业的兼职教师组成,其中正教授2名,副教授2名,是一支结构合理的老、中、青教师团队,担负教学工作和科研。

全国唯一以模具设计作为培养目标的高职院校,毕业生在广东模具设计与制造行业具有广泛的知名度。通过三年理论和实践学习,学生可以系统掌握模具设计与制造技术,3D打印技术和产品设计能力,创新能力强。

历年毕业生大部分从事模具设计工作,部分学生进入高端模具(级进模和汽车覆盖模)的制造企业从事模具设计;每年有几十家模具企业来学校招聘人才,广东省模具行业和模具知名企业对我校模具设计与制造专业培养的学生给予高度评价。

就业方向:面向机械、五金、塑料、压铸、汽车、家电、医疗器械、3D打印、虚拟现实设备(VR)、增强现实设备(AR)等生产企业,从事模具设计与制造、产品设计、生产管理(跟模工程)、数控编程与加工等技术工作,也可在企事业单位从事与本专业有关的管理、销售工作;机械、机电设备的营销、售后服务或职业技术人员的培训工作等。广东是全国轻工行业大省,五金产品占全世界产量的40%、塑料模具行业占全国30%以上,毕业生就业前景好。