您的位置:首页 > 本院概况 > 专业介绍
工业机器人技术专业
发布时间 2017-06-04 11:01:28     浏览次数:次   

工业机器人技术专业(专业代码:560309 

培养目标:培养掌握电工电子、电动机、机械制造等基础知识,掌握自动控制、运动控制、工业机器人控制、计算机数字控制(CNC)等专业知识,具备中级以上职业技能,能够从事工业控制设备,尤其是工业机器人和数控设备自动化系统的系统集成、安装调试、运行维修、技术管理等工作的高级技术技能型人才。

主干课程:电工基础、模拟与数字电子技术、电机与拖动、机械制造基础、机械制造技术、微机原理与接口、计算机网络技术、电力电子技术、自动控制原理、传感器应用技术、变频器与伺服系统、电气控制与PLC、工业计算机控制技术、液压气动技术、工业机器人控制技术、工业机器人故障诊断、数控机床与编程。

实践环节:高级语言编程、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电工技能考证、组态软件与触摸屏、计算机网络、电子CAD、单片机、工业机器人操作编程、变频器与伺服系统、PLC编程等集中实训环节,电气控制系统综合设计环节,以及毕业设计、顶岗实习。

专业特色:工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科高新技术于一体,技术附加值很高的先进自动化设备,工业机器人的应用正在改变着工业生产方式和人类生活方式,本专业的特色是适应《中国制造2025》对未来“智能工厂”、“智能生产”的布局,培养行业企业在“机器换人”过程中所急需的高端技术技能型人才。

本专业任课教师具有博士或硕士学位,教师队伍由具有教授、副教授、高级工程师、讲师、工程师职称的双师型教师组成;学习内容涵盖机器人控制系统技术、伺服驱动技术、伺服电机技术和传感器应用技术,培养学生对工业机器人、计算机控制系统的硬件集成能力、软件编程能力和联机调试能力。

就业方向:(1)自动化设备制造企业(数控机床、工业机器人、柔性生产线等制造厂),从事系统集成、安装调试、应用编程、售后支持等技术工作;(2)设备应用企业(按其生产工序组织不同的数控机床、工业机器人、物流设备等来完成生产任务的企业),从事安装调试、应用编程、维修维护、生产管理等工作。