您的位置:首页 > 最新动态
机电工程系学风建设系列讲座——励志、成才
发布时间 2016-03-31 06:22:45     浏览次数:次   

 

 

 

329日,机电工程系学风建设系列讲座——“励志、成才”主题讲座在广州校区实训中心隆重举行。本次讲座的主讲人为工学博士、三级教授朱派龙,出席嘉宾有我系党总支书记揭广川、学生工作副主任赵荣、辅导员余尚行以及广州校区20142015级全体学生。

讲座在揭书记的致辞中拉开帷幕。朱教授一上场就以其一贯的幽默迎来了同学们的阵阵掌声。朱教授分别以“成长经历”、“学有所用,创新发明”、“读万卷书,行万里路”以及“双向交流”四个主题进行讲解。在讲述成长经历的过程中朱教授以自身经历鼓励同学们要在困境中锻炼出坚毅。风趣的朱教授以幽默小故事的形式解析了火车内壁的摩擦问题,并结合实际的雨伞单双向自动的例子来突出学以致用的重要性,鼓励同学们学会创新思考。不仅如此,朱教授还点明了现今的大学生普遍患有“懒癌 ”,这成为创新的最大障碍警示了大学生不应抵制自己的专业,既然已进入大学,就要读好书,摆正心态,引发同学们的共鸣。读万卷书,行万里路,朱教授提醒同学们路不能白走,要学会思考,做到“玩物不丧志”,在放松之余要抓住灵感时刻提升自我。在生活中难免遭遇挫折,朱教授鼓励同学们学会冷静思考,用坚毅的精神解决问题。讲座的过程中,朱教授始终与同学们保持密切互动,掌声此起彼伏,听众时而哈哈大笑,时而严肃思考。本次讲座在辅导员余尚行的总结中结束。

本次“励志、成才”主题讲座的举办,意在鼓励同学们学会创新,学以致用,突破知识的界限,用坚毅的精神来解决生活中遇到的各种问题,使同学们明白自身的价值,励志成才,成为对社会有用的人。

 

 

机电工程系

2016-03-30