您的位置: 首页 > 本院概况 > 学院简介

      机电技术学院简介

     

 

机电技术学院坚持立德树人,为党育人,为国育才,以服务国家战略为根本遵循,以服务粤港澳大湾区为基本面向的办学主旨,定位在智能制造生态环境下,与区域产业、行业、企业和职业深度融合,德、智、体、美、劳“五育”并举,构建全方位、多层次学业、就业、创业的高质量的育人和服务体系。聚焦粤港澳大湾区战略性支柱产业和战略性新兴产业,在产业链上、需求链上建专业;聚焦粤港澳大湾区智能制造企业技术技能和知识更新提升需求,为企业提供点餐式的职业培训服务;聚焦粤港澳大湾区技术创新和产线数字化升级改造,校企同位协同培养创新型技术技能人才;聚焦职业教育国际化办学,为“一带一路”沿线国家精准培养智能制造技术工匠,走出了一条“与粤港澳大湾区经济互动、与产业行业企业共赢”的职教新路。

人才培养多模式聚合:产教融合,实施“新技术引领、产教科创融合”人才培养模式;基于专业群的“三途径”(组群培养、项目实战、反馈评估)、“三共享”(共享课程、共享师资、共享资源)、“三融合”(产教融合、书证融通、赛教融合)人才培养新模式;“学、工、商、创”一体化人才培养模式等。搭建“广轻智教”、“广轻智训”、“广轻智培”和“广轻智创”四个职教平台,打造“广轻智教”、“广轻智训”、“广轻智培”和“广轻智创”四个广轻机电职教品牌,深入实施职业技能等级证书制度,深化“三教”改革,“岗课赛证”综合育人,逐步形成可输出的引领职教改革的广轻机电职教模式。

培养服务于智能制造全产业链的设计、制造、安装、调试、运行、管理、技术改造和服务等岗位“精制造、善设计、能研发、懂管理”的,具有国际视野、新技术素养叠加的,当地离不开、业内都认同、国际可交流的技术工匠。产教深度融合,校企鱼水情深,双主体联合培养“专业有特长,就业有优势,创业有能力,提高有基础,发展有空间”的优质毕业生。毕业生就业质量高,就业率连续保持在99%以上。

机电技术学院大力推进“互联网+”、“智能+”教育新形态,坚持走学历教育与培训并举的职业教育道路。育训结合、长短结合、内外结合,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训;深化产教融合、校企合作主动探索中国特色学徒制,奋力增强职业技术教育适应性;强力推进三个高地建设:高素质技术技能人才培养高地、科技创新和技术服务高地、职业技术教育理论探索高地;赋能技能中国建设,精心配置专业,设置智能制造专业群、智能控制专业群及工业机器人专业协同教学中心。下设专业有:

机械制造与自动化(含先进制造方向)、机械设计与制造(含模具设计方向)、电气自动化技术(含建筑智能化方向)、机电一体化专业(含包装设备方向)、工业机器人技术。

其中“机电一体化技术专业”为国家示范性专业、广东省示范性专业、广东省高水平专业;工业机器人技术专业获2020年度智能机器人专业群国际影响力50强。未来拓展工业互联网应用、工业过程自动化技术、数字化设计与制造技术等专业,高质量的服务于智能制造生态建设。

学院现有全日制学生3000余人。师资力量雄厚,现有教授(含教授级高级工程师)9名、副教授(含高级工程师)23名,博士8名,“双师型”教师占90%。校级优秀教学团队1个,省级优秀教学团队1个,校级领军人才1名,省级教学名师2名。近五年来,建设国家级精品课程1门、国家级精品资源共享课程2门(出版配套教材,并获2014年轻工业优秀教材二等奖),获省级精品资源共享课验收3门,教育部自动化类专业教指委精品课程1门。建设机电一体化专业校级教学资源库,是机电一体化技术专业国家级教学资源库建设的主要成员。机电一体化技术专业群获省级高水平专业群立项建设。完成省级各类教改课题15项,校级教改课题100余项。在全国及全省各类刊物发表论文300余篇,其中三大检索40多篇,中文核心100余篇;发明专利70余件,实用新型90余件;软件著作权20余件;主编、参编各类教材80部,出版“十三五”国家级规划教材3本。承接省级科技基金项目18项、科技攻关项目和各种横向课题50余项,完成成果转化3项,产生经济效益超3亿元,2019年获得国家级成果6项,省级成果20项。

机电技术学院搭建中、高、本衔接的人才培养的立交桥,构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系。积极探索国际化合作办学,与德国工商协会合作成立中德(AHK)班,探索德国职业教育教学模式本土化落地教学实践;与轻工龙头企业达意隆公司保持长期合作,开展学徒制培养模式;与五百强企业玖龙环球(中国)投资集团有限公司签署合作办学协议,连续8年定制培养企业急需技能人才2000余名。

学院建设有国家级生产性实训基地:先进制造技术及检测公共实训中心1个,国家级智能制造专业(群)“双师型”教师培养培训基地1个,省级实训基地3个,省级工程中心1个,佛山市工程中心1个,精密制造技术产业学院、雷诺钟表学院和广钟文化传承大师工作室;建设有占地面积近6000平方米的智能制造产教工业园(含先进制造实训基地、工业机器人实训基地、智能装备实训基地),设备总价值4000余万。