科教融汇赋新能 技术服务创未来

发布时间:2024-04-15 15:39

广东轻工职业技术学院机电技术学院表面热功能结构制造设备工程技术研究中心下文简称“中心”是广东省科学技术厅2017年认定的广东省工程技术研究中心,成立7年来,中心聚焦精密加工技术革新和机电高素质复合型技术人才培养,长期赋能广东省高端制造业产业化高质量发展,在关键领域取得了技术突破,形成了具有自主知识产权的技术,推动了相关领域的技术进步和产业发展。

开拓产教融合、科教融汇新路径

依托中心为主体,汇聚产教科力量,联合三十多名教师和企业工程师组建成产教科团队,开展研究与技术服务工作。7年来,中心为企业做的横向课题一百多项,获得企业横向科研经费五百多万元;承担纵向科研课题四十多项,研究经费三百多万元。在横向和纵向项目里有很多金属材料及热处理工艺方面的研究,针对有关材料及热处理工艺方面存在的质量问题,提供给制造企业可行的研究分析结果,提高我国高端精密部件制造技术水平。

破解“卡脖子”技术难题,提高精密机械零件工艺水平

中心的师生以高端风电主轴轴承制造技术为引领,结合国内相关技术团队,联合开展对风电主轴轴承“卡脖子”技术难题的研究分析,经过近半年的研究,为制造企业提供了一份研究报告,企业可根据我们的研究结论,针对性的解决风电主轴轴承材料和热处理工艺问题,实现关键零部件国产化,并且达到国际先进水平,破解“卡脖子”技术难题。

真实项目引领,开创人才培养新模式

以企业真实项目引领,联合多方力量进行技术创新,发挥产教科团队优势,并以成功的案例开发创新性课程,让师生和企业工程师一起在生产一线,优势互补,熟悉企业生产工艺,了解技术难题,尤其是“卡脖子”技术难题,联合攻关,积极进行产业孵化和科研成果的转化,打造人才培养高地。