2022年“装备制造类专业教师课程实施能力提升(国培)”开班

发布时间:2022-07-07 16:30

7月2日上午,由我院举办的“2022年装备制造类专业教师课程实施能力提升国培)”在我校第四实训楼C105隆重举行开班仪式。机电技术学院张友能院长、苑振国副院长、毛诗柱副院长、党总支赵荣副书记等领导和来自全省26所职业学校40位装备制造类骨干教师出席了开班仪式。开班仪式由本次项目负责人苑振国主持。

本次培训的主要内容,包括智能制造技术发展与专业建设、课程思政与师德师风、教学标准与人才培养方案研制、课程教学设计和教学资源开发、活页式教材开发能力。采用专家讲座、案例学习、项目训练、问题研讨等多种培训方式理论与实践相结合,力求参训老师能从理论上以及实践上获得更多的经验与知识。

开班典礼上,院长张友能代表学院对参加此次培训的各位学员表示热烈的欢迎。他表示近几年来,党中央、国务院高度重视职业教育改革发展,在新颁布的《职业教育法》中提到,要把职业教育摆在更加突出的位置,优化职业教育类型定位,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。顺应职业教育时代发展要求,通过修改或完善人才培养方案、深化产教融合、加强校企合作以增强职业教育的适应性。

本次培训班的主旨围绕装备制造类专业教师课程实施能力提升展开,从课程资源发掘,教材编制及课程实施等方面进行探讨,赋能教师综合育人能力提升,为新时代专业教师能力培养和推进装备制造类专业“三教”改革提供思路和参考。

张友能本次培训提出了点要求:一是分组研讨。围绕“三教”改革中突出的问题进行分组分析和讨论,找出对策与解决方案。二是提升工作能力。希望通过此次培训给学员们带来实实在在的心灵碰撞,学有所悟,学有所用,在工作中积极推动职业教育的改革,为职业教育的发展作出贡献。

苑振国在开学仪式上详细介绍了本次课程安排及相关要求。

在自我介绍环节,学员分享了教学经历、兴趣爱好和对本次培训的期待,现场氛围浓郁。

最后,培训班主任带领学员参观了机电技术学院智能制造、产教融合实训实训基地,并拍照留念