缅怀先烈忆初心 传承精神勇担当

发布时间:2023-03-20 19:32

318日,机电技术学院党支部组织学院学生党员、入党积极分子开展“缅怀先烈忆初心,传承精神勇担当”主题党日活动,由学院党总支书记宋霞、学生第一党支部书记林锦秀、学生第二党支部书记蔡崇华一同带领同学们踏上研学之旅。

第一站:广州起义烈士陵园

大门石壁上刻周总理题写的"广州起义烈士陵园",从大门进入园区,抬头望去是高耸的广州起义纪念碑。络绎不绝的行人,园内处处可见对革命烈士怀有崇敬之心的人们手捧鲜花前来祭奠。

踏上陵墓大道的层层阶梯,被树荫遮蔽而感受到的阴凉;微雨倾斜,树叶被轻风扰乱,沙沙作响,似低低细语,似谆谆教导,似声声呼唤。

在老师们的带领下,同学们手持鲜花,缓步走上台阶,将鲜花献给英雄们。随后在李佳龙同志领誓下,全体党员同志们在纪念碑下庄严宣誓。木棉花,又被誉为英雄花,在抬头可见的天空中,那抹红色分外耀眼,跟随讲解员的步伐,同学们绕纪念碑一周,聆听先辈们的红色事迹,体会革命道路的艰辛。

英雄花开英雄城,不忘初心,牢记使命,盼同学们都能成为枝头上那朵英雄花!

第二站:农讲所

这座宏伟的古建筑从南到北由棂星门、泮池拱桥、大成门、崇圣殿和两侧东西廊庑等组成。

正门口,花岗岩雕琢的棂星门门额上悬挂着周恩来手书的“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”横匾。

第三站:小洲村

小洲村是具有岭南水乡特色的古村,是广州市乡村振兴示范村,也有小洲艺术村之称。大批文艺人士在小洲村聚集,一时兴起“北有798,南有小洲村”的说法。

第四站:黄埔军校

迎着三月温和的阳光,研学队伍到达黄埔军校。黄埔军校是第一次国共合作时期,孙中山先生在苏联和中国共产党帮助下创办的培训陆军初级军官的学校。黄埔军校自 1924 6 月在广州创办,从创建到停办,历时6年,共招收7期学生,毕业8783人,培养出大批军事、政治人才,名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远,在中国近代军事史上占有重要地位,在中国现代史上占有显赫地位。

踏入黄埔军校校门,一座座两层小楼在青松翠柏的掩映下,显得格外简朴。在大门两侧的墙上分别题写着“革命尚未成功,同志仍需努力”的校训,显得气势磅礴。在黄埔军校的后山上,在老师的带领下参观了孙中山纪念碑,碑顶塑有的孙总理铜像,与石碑两边交叉而上的阶梯,构成了一个“文”字形。在碑座的正面刻着"亲爱精诚"四个大字,这座纪念碑是坐南朝北的,它表达出了孙中山先生北定中原,统一中国的遗愿。

下一站:继续努力,发光发热

通过本次研学之旅,细品艰辛历史,感受在艰苦的条件下革命先烈们是如何通过自己的努力与付出,实现自我价值,为祖国奉献;了解历史的艰苦,让同学们懂得今天的幸福生活来之不易。本次研学之旅,让同学们重温那段不平凡的历史,决心艰苦奋斗,自强不惜,努力学习。

研学旅途上,通过参观和互动,增进了同学的友谊,增强了大家的团结意识,发扬合作精神。此次活动,同学们了解到更多的党史,提高综合素质,不断充实自己,不忘初心,牢记使命,更好地全心全意为人民服务。

希望同学们在未来的道路上继续努力,发光发热!