机电技术学院院长思政第一课

发布时间:2023-04-22 16:43

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传贯彻党的教育方针,教育引导党员、入党发展对象和入党积极分子提高思想觉悟、扎实学识本领、掌握专业技能、为全面建成社会主义现代化强国提供有力人才和技能支撑,2023年4月20日晚上7:00,机电技术学院党总支在南海北区教学楼2208教室举行院长思政第一课。机电技术学院院长张友能、学生第一党支部书记林锦秀、教务员张佳妮出席本次思政第一课,部分党员、入党发展对象和入党积极分子代表参加。

.奏唱国歌

本次活动的第一个环节——升国旗、奏唱国歌。师生全体起立,奏唱国歌,庄严肃穆,满腔热血,在场的师生无不高昂歌唱国歌,民族的自信心和自豪感油然而生。

.院长授课

张友能院长以“工业4.0时代职业教育发展趋势暨技能型人才需求的思考”为题给学生带来精彩的思政第一课。张友能院长首先引用《党的二十大报告》中关于职业教育的有关内容:统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融合、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。张院长指出这为今后一个时期职业教育构建新发展格局、高质量发展奠定基础、指明方向。

接着,张院长为同学们介绍职业教育的发展历程,解读职业教育的前景和国家对职业教育的重视程度。近年来,有关职业教育改革创新发展的法律制度和政策举措密集出台,充分体现国家尊重技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的技能型社会建设氛围。

希望同学们乘着职业教育的时代东风,争做新时代能工巧匠,为“中国制造”向“中国创造”转型注入源源不断的活力。张院长以幽默风趣的风格进行授课,并与同学们积极互动,告诉同学们青春就是用来奋斗的,人生在于坚持不懈的奋斗,希望各位同学珍惜青春,不负韶华,潜心读书,成为社会栋梁之才。

.总结

本次院长思政第一课加深了党员、入党发展对象和入党积极分子对职业教育的理解,充分了解我们国家职业教育发展史。从张院长的授课中,同学们深刻感受到国家对职业教育的关注,有利于培养学生专业兴趣,增强学生的爱国情怀,引导学生认识到中国特色社会主义的优越性,对职业教育和我们国家的发展道路充满自信。