使命凝众志 征程催奋进——机电技术学院组织党员学习二十大精神

发布时间:2022-10-16 20:00

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京顺利开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。机电技术学院教职工收看了党的二十大会议开幕盛况,认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话。为深入领会党的二十大精神,10月16日下午,机电技术学院在行政楼2200召开了专题学习贯彻党的二十大精神交流会,机电技术学院党总支书记宋霞主持会议,出席会议的有院长张友能、副院长毛诗柱、党政办主任黄旭武和部分辅导员。

在交流会上,参会人员将学习二十大报告与自己的本职工作紧密结合,畅所欲言,纷纷表示要进一步增强学习二十大报告精神的自觉性,学习领会二十大报告的精神实质,把思想和行动统一到二十大报告的要求和部署上来,紧紧围绕总目标,扎实工作、锐意进取、开拓创新,为不断开创机电技术学院教育、教学工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

张友能立足报告整体,聚焦热点问题,对二十大报告的十五项内容逐一谈了自己的理解,他指出,二十大报告蕴含了丰富的思想内涵,立意高远,博大精深,为未来中国的发展指明了方向,具有很强的务实性。报告中的十五项内容层层递进,逻辑严密,相辅相成,特别是报告最后对青年的殷切期望和明确要求,鼓舞人心,催人奋进。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。他强调,机电技术学院的全体教职工,尤其是年轻同志,要花足够的时间仔细研读,反复学,认真学,把二十大精神落实到自己的工作实践中,全院上下凝心聚力,一起来想,一起来干,共谋机电技术学院的发展。在谈到第五项教育问题时,张友能认为,职业教育承担着为社会输送扎实专业技术性人才的作用。当前我国经济正处在转型升级的关键时期,需要大量技术技能人才,这就要求职业教育加快改革发展,进一步对接市场,优化专业结构,更大规模地培养技术技能人才,有效支撑我国经济的高质量发展。现阶段国家对职业教育高度重视,职业教育在政策的支持下,迎来了新的发展契机。他强调机电技术学院全体教职工要认真领悟二十大报告精神,并将其落实到自身具体的工作当中,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,秉持“德能兼备,学以成之”的校训,把握职业教育发展新的历史机遇,打造核心课程,加快推进校企合作、产教融合,提升学院的办学特色和核心竞争力,致力于为服务粤港澳大湾区建设和为实现党的第二个百年奋斗目标培养一批又一批有理想、敢担单、能吃苦、肯奋斗的高技能人才。

宋霞在发言中指出,二十大报告主题明确,旗帜鲜明,指明了未来发展的方向,是指导实现党的第二个百年奋斗目标的行动指南,同时也对机电技术学院的人才培养工作具有重要的指导作用。结合二十大报告精神,宋霞对学院辅导员队伍提出了新的要求:一要增强责任感和历史使命感,真抓实干,脚踏实地,当好学生人生导师和知心朋友的角色,切实把学生培养好。二要增强仁爱之心,用一颗爱心和真心对待每一位学生,在深入细致的工作中诠释对学生的“爱”。三要坚持自我革命,加强学习,不断创新工作方式,力争把工作上一个新台阶。宋霞最后强调,学习贯彻党的二十大精神,是一个持续深化、常学常新的过程。全体教职工要结合自身工作实际,认真学习、思考报告中提出的新思想、新论断、新举措,深入领悟二十大报告精神,用于指导实践和推动工作,努力在各自的岗位上做出更出彩的成绩,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。