产教融合在学院实践中心走深走实

发布时间:2024-04-30 15:10

为进一步推动产教融合走深走实,近日,我院依托国家级生产性实训基地-先进制造技术及检测公共实训中心,积极承接企业的生产加工订单,由具有实践经验的教师带队,让学生亲身参与,以实现教学与实际生产的紧密结合。

承接企业加工订单,对于学院而言是一次全新的挑战。它不仅考验着实践中心的硬件设施和师资力量,更是对学生综合能力的一次全面检验为了确保订单的顺利完成,学院成立了由省级技术能手和实践型教师组成的项目组,负责项目的全程指导和监督。同时,一批经过严格选拔的学生也被纳入项目组,他们在老师的指导下,参与到从设计、加工到检测的各个环节。

师生们凭借扎实专业技能和敬业精神,早出晚归,不分节假日,始终工作在一线,在生产实践中大放异彩。他们严格把控每一个环节,以严谨细致、精益求精的态度确保产品质量达到高标准充分体现了机电技术学院“匠技立身”的育人要求,将工匠精神、劳动精神展现得淋漓尽致。

实践技能的培养是职业教育的核心环节。职业院校的人才培养必须面向职业岗位,对接企业实际生产需求和用人需求。通过参与企业订单生产,教师以产品生产流程为纲,真刀真枪的磨师功、炼师技,把他们培养成为真正的“双师型”教师。学生全程参与项目,在真实生产环境下真枪实弹地干和练,专业技能和职业综合素质得到极大提升师生在真场景培养、真设备操作、真项目开发、真岗位经营、真成果产出的实战过程中得到真锻炼、增长真本事此外,企业的工程师也定期来校进行技术交流和指导,为学生提供了行业前沿的知识和经验。这种双向互动,不仅加深了学生对专业知识的理解,也架起了校企合作的桥梁,为学生日后的就业和发展打下了坚实的基础。

目前,机电技术学院已经接到来自一汽大众和丰铁塑机等企业的生产加工订单,并已完成了一汽大众机加样件首批交付。通过与企业的紧密合作,企业依托实践中心降低生产成本,提高生产效率;学院深入了解企业需求,不断增强人才培养的适应性,在为企业提供高质量服务的同时积累行业经验,为自身的教学和研究工作带来了持续的进步和创新,不断提升学院服务企业的能力和水平。这种良性循环的互动方式,为校企合作开辟了新的道路推动产教融合向更深层次发展从而实现教育与产业的互利共赢。