机电学院组织师生学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话

发布时间:2021-03-09 11:05

3月7日至3月8日,机电技术学院先后组织师生学习研讨习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神。

3月7日晚,学院党总支各党支部师生党员展开线上学习,并分享感悟。3月8日上午,机电技术学院组织全体行政人员集中学习领会习近平总书记讲话精神。全体党政班子成员、办公室主任、科员、辅导员、教务员参加学习会,党总支宋霞书记作领学,院长张友能结合学习心得联系机电技术学院实际作了中心发言。

宋霞书记带领同志们深入学习习近平总书记关于全面贯彻党的教育方针,培养高质量的教师队伍,加强师德师风建设等方面的讲话内容,并分享个人学习感悟。宋书记指出,作为一名高校教师,要深刻领悟立德树人的重要性,教育的根本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面,达到铸魂育人的教育效果;在日常工作中要把师德师风建设摆在首要位置,进一步提升教师思想道德水平和教书育人能力,发扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神;2021年应继续把握机遇,在庆祝中国共产党成立100周年的历史时刻到来之际,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”开展教育实践活动,为党和国家培育新一代的社会主义接班人。

张友能院长结合国家、高职教育、轻院发展三个角度分享学习心得。他指出,习近平总书记强调把保障人民健康放在优先发展的战略位置,作为高校教师及管理者,要守好责任田,认真细致地落实疫情防控各项任务,坚持疫情防控常态化,为学生提供健康、安全、安心的校园环境和学习条件。在发言中,他强调,培养德智体美劳全面发展的学生,要在打造高质量职业技术教育工作中下足功夫,贯彻落实立德树人的根本任务,在教材体系、教学和实训体系、管理体系等各个领域狠抓落实;机电技术学院全体教师员工要牢记“培根、铸魂、启智、润心”的使命担当,主动适应新经济的发展,主动实施自身的“知识更新工程”,增强职业知识和技术技能传授的适应性,为制造业数字化转型升级从人才供给侧赋能。同时,要在创新中谋发展,在产教融合中产出新思想、新模式,在探索中国特色学徒制下功夫,形成可复制可推广的经验,增强学生技术技能与产业经济发展需求的适应性,实现人才需求侧和人才供给侧的精准对接。讲话最后,张院长对与会人员提出要求,在新的一年里,一是要持续深入推进理论学习常态化,二是要将学习成效转化成发展动力,努力推动学院全面发展、大发展、快发展、好发展,“求真务实干、创新干、出彩干、干出彩”,高质量完成机电技术学院学期初部署的各项任务。

与会领导班子及教师纷纷发言,结合自身岗位及工作特色分享感悟。通过深刻学习习近平总书记重要讲话精神,学院党政领导班子成员和师生表示将更加坚定初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为学校“双高”建设,为机电学院未来发展继续发光发力。