天津工业职业学院孔维军院长到我院指导工作

发布时间:2021-04-27 08:48

4月25日下午,天津工业职业学院孔维军院长到访我院,机电技术学院行政负责人张友能、副院长毛诗柱在南海校区党员活动室接待了客人。

孔维军就教育评价改革、三教改革、产教融合、校企合作及探索中国特色学徒制等当前职业教育的热点分享了自己的心得和观点,双方也就此展开了热烈的研讨和思想碰撞。孔维军指出,一是树立正确的教育评价指挥棒,教育评价改革要破除教师评价“五唯”顽瘴痼疾,突出教师教学实绩和应用科研成果在教师评价中的比重;二是以三教改革为抓手,设计并开展教师、教材、教法相关的比赛,尤其要加强在教法改革上的实践探索,形成广轻机电“教法”改革独特的经验,将比赛结果纳入教师评价体系,充分调动教师积极性,建设一支有活力的高水平教师队伍;三是产教融合,校企合作的真谛是以产业的需求为导向,由学校作为主体,带动产业共同合作,最终实现产教一体化、校企合作的可持续发展。

孔维军对于职业教育的观点独到且深刻,从短暂的研讨中,我们感受到他对于职业教育理性的思考和切合实际的行动,为我院在新发展阶段提供了宝贵的实践经验,同时也进一步开拓了视野、拓宽了思路、明确了方向!

在张友能的陪同下,孔维军参观了我院产教科创园,对我院的文化育人、环境育人、专业育人、师德育人工作表示肯定和赞扬。(图/文:张晓丹)