承大赛,展技能,促发展:2023-2024学年广东省职业院校专业技能大赛机电一体化赛项在机电技术学院举办

发布时间:2024-01-23 15:49

2024年1月21日,由广东省教育厅主办、广东轻工职业技术学院承办的2023-2024学年广东省职业院校技能大赛机电一体化技术赛项在机电技术学院智能装备实训基地落下帷幕。来自全省各高职院校共计45支参赛队伍同台竞技,展开为期两天的激烈角逐,最终我校机电技术学院的参赛队伍获得大赛第一名的好成绩。

赛前准备

为了推进大赛顺利进行,1月19日下午2点,在智能装备实训基地举行了裁判专家会议。裁判长组织全体裁判员对大赛赛程、裁判设置及分组、裁判工作总体职责进行了具体说明和安排部署。同时,各裁判员现场还进行了集中学习、讨论和实地摸查,以期全方位熟练掌握赛项各个环节,能够公正执裁,维护好比赛秩序,确保大赛各项赛程顺利、圆满成功。

下午3点,大赛筹备组在南海校区图书馆多功能报告厅举行了领队会议。大赛专家组组长邹涛教授、专家组成员刘双印教授、裁判长蔡基锋部长、仲裁长刘炽辉教授、仲裁张可安老师、浙江天煌科技实业有限公司副总经理高华平、广东轻工职业技术学院机电技术学院院长张友能教授、机电技术学院党委副书记赵荣、副院长毛诗柱及全体参赛队伍参加了会议。

张友能在致辞中欢迎并感谢了各级领导和各参赛队伍的到来,他表示,一技之长,能动天下!实施“制造业当家”,广东最急需的就是技能人才,最紧缺的就是新高技能人才。培养大量的高层次、高素质技术技能型人才,是历史赋予我们的使命担当。一年一届的技能大赛,是我们职业学校与行业企业沟通的桥梁,是我们参赛学校相互学习、沟通、交流的平台,是我们承办单位提升锻炼的绝佳机会。通过多年的磨炼,参加技能大赛的各个学校的学生技能水平年年有进步,届届有提升,规模越来越壮大,成效越来越显著。以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建成果显著,多渠道全方位为广东省高质量发展从人力资源供给侧赋能! 最后,张友能预祝各参赛队伍取得好成绩,并预祝大赛成功举办。

专家组组长邹涛发言。他表示此次大赛从比赛内容到比赛规程比肩国赛标准,对于广东省技能竞赛水平的提高有着重要推动作用。他对本次大赛提出要求,希望各参赛代表队遵守规则、诚信参赛。

裁判长蔡基锋发言,他向参会各方介绍了此次大赛的相关规程和赛项须知,强调了参赛注意事项以及评分规定,并解答了各领队提出的问题。

最后各参赛队伍进行了现场抽签,决定参赛队伍的参赛顺序和场次。

比赛中

每一场比赛,参赛队伍需要提前一小时到达参赛地点分别进行比赛检录、比赛两次加密抽签、赛前准备等工作。

该赛项为团体赛,每队由2名选手组成,每场比赛历时三小时。赛项重点检验选手在PLC控制技术、工业机器人应用技术、变频控制技术、伺服控制技术、工业传感器技术、电机驱动技术、气压传动技术、组态控制技术、工业现场总线等方面的知识和技能,要求选手具备系统方案规划、设备安装、电气连接、程序编写、功能调试、运行维护、故障排除、系统优化等方面分析问题和解决问题的能力,以及应用新技术、新方法提升设备性能或功能的创新能力。该赛事充分展示了参赛队伍的工作效率、临场应变、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养水平。

细微处见精神,小事中下功夫。细心、耐心、精益求精的精神、严谨的逻辑思维能力是每一个机电人必备的素养。比赛现场紧张有序,三个小时说长不长,说短不短,每一位参赛选手执着专注,一丝不苟,时间在无声无息中飞速向前,随着最后一场比赛倒计时归零,为期两天的比赛也走向尾声。

大赛圆满收官

参赛选手们在赛场上奋勇争先,赛事裁判组也严阵以待。裁判组在评判过程中,严肃认真、一丝不苟, 客观、公正,标准统一地对竞赛结果进行评审、评判。最终,经专家裁判组确认,机电技术学院的参赛队伍以绝对优势获得大赛第一名。

比赛结束了,但选手还意犹未尽,走下赛场的各位选手在等待期间还在相互交流比赛心得和体会。“要在短时间内诊断和排除多个故障,并完成相应的编程和调试是很难的,心里一紧张就有些手忙脚乱。”一名参赛选手说,“虽然成绩不理想,但通过比赛看到了自己的不足和差距,未来才能够找到发展方向”。

近年来,国际国内职业技能竞赛蓬勃开展,技能竞赛作为技能人才评价的重要途径,正在成为促进优秀技能人才脱颖而出的重要手段。机电技术学院通过承办、参与技能竞赛,不仅使学生提高了技能水平,使实训设施设备更加规范、完善;而且使教师得到锻炼,教学水平得到检验,深化了教育教学改革,教学课程更趋合理,教学环节得到提升;更向全社会宣传了职业学校办学成果,宣传了优秀的技能人才同样可以走向成功的典范,宣传了职业学校毕业生同样可以创造灿烂人生的理念,它为我们更好地赋能大湾区的经济发展起到了极大的推动作用。