我院学子在省级技能竞赛中再获佳绩

发布时间:2024-04-04 12:34

近日,广东省教育厅公布了2023-2024学年广东省职业院校技能大赛获奖名单,我院师生过去一年中在该系列赛项中共获得省赛一等奖6项,二等奖8项,三等奖3项,成绩斐然。

一年来,学院秉承“风雅机电人”品牌育人的战略不变,围绕发展新质生产力布局工业母机生态产业链,在人工智能、数字化、信息化、网络化等新一代信息技术不断催生智能制造的新时代背景下,赋予“风雅机电人”品牌新的内涵和新的质量,着力打造 “思想有境界、谈吐有内涵、专业有特长,手上有绝活”的机电新人。

在这一战略指导下,机电技术学院以支撑新质生产力发展的工作岗位所需职业能力为逻辑起点,以高素质技能人才培养目标达成为培养终点,坚持校企双主体共同育人,在加强校内实训基地建设的基础上,积极联系企业等校外实训场所,让学生在企业里接受职业技能方面的专业培训,在生产实践中淬炼岗位技术和技能,确保学生获取扎实的理论基础和领先的职业技术技能。

同时,借助职业技能大赛平台,以赛促教,以赛促学,以赛促建,不断推进高素质人才培养水平。职教发展,技能竞赛必不可少,技能竞赛是助推职业教育发展的“加速器”,是技能人才、能工巧匠、大国工匠成长的舞台。近几年,学院不断对标高素质技能人才标准,积极开辟校外实训基地,完善更新校内实训设施设备,推动教师和学生积极主动走出舒适圈,不断锤炼技能,加入到技能竞赛的行列中,让技能竞赛真正融入日常教学中,不断提升机电师生专业技能,着力培养专业有特长、手上有绝活的高素质技能人才,提高人才供给力,成效明显。