对接工业母机产业链,谋划职教本科专业群

发布时间:2024-04-18 14:02

工业母机产业链的发展和创新是推动新质生产力形成的关键。4月16日下午,就如何为工业母机产业链高质量发展培养高层次创新型技术技能人才,机电技术学院召开全院教职工大会。院长张友能作《工业母机产业人才需求与培养》专题报告,围绕教育、科技、人才三要素,就工业母机产业人才培养职业本科层次专业群建设形成共识,学院党政领导出席,办公室主任张晓丹主持会议。

张友能在报告中指出,工业母机制造业是整个工业体系的基石和摇篮,工业母机是高端制造业的核心装备,作为提升制造业核心竞争力的关键因素之一,是发展新质生产力的重要支撑。当前,工业母机产业规模将持续扩大,各类高层次人才极为紧缺,人才已成为制约产业高质量发展的“卡脖子”问题。在新质生产力视域下,机电技术学院将主动应变、顺变、领变,以新发展理念引领,以工业母机生态产业链对高层次技术技能人才的需求为建设逻辑,建立和完善面向工业母机生态产业链的服务型制造特色专业群。通过不断完善专业群实践教学体系、打造“产学研协同、项目贯穿、个性化定制与持续发展”的一体化人才培养模式,致力于为工业母机产业培养大量高层次技术技能人才。

张友能强调,数字素养与技能是教师立身之本。教育数字化离不开教师的作用,新时代的教师必须具备数字素养,具有人机互动、人机协同能力。希望全体教师加强学习,提升自己的数字教学能力,不断更新知识结构,以适应数字化时代教育的发展需求。

党委书记余亮彬围绕“谋大局、明大义、守大德”三个关键词讲话我们要站在时代的高度,谋高层次技术技能人才培养大局,立足产业,探索职业本科人才培养规律,依律而为,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局全体教职工应凝心聚力、团结一致,面对新时代人工智能+教育对老师提出的新要求和新挑战,时刻保持危机感,加强学习,提升自我,为推动学院的高质量发展贡献力量。在奋力向前奔跑的同时,要时刻牢记教师身份,守住道德底线,维护师德师风,做到为人师表,行为世范。

副院长毛诗柱对提升学院毕业设计(论文)质量工作进行了安排。