喜讯!我院师生同创科研项目荣获全省第十四届挑战杯银奖!

发布时间:2024-06-05 14:29

5月17-19日,第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学举行。机电技术学院“冻极鲜——液体媒介急冻保鲜设备”研发团队进军决赛,与本科院校同台竞技,喜获乡村振兴与农业农村现代化组省级银奖。

该项目弥补了风冷换热速度慢,液氮成本高、降温过程难以控制这两大传统急冻方式的缺陷,基于液体媒介比热容大、换热速度快的原理,采用蒸气压缩式制冷技术,用“冷冻液”作为换热媒介直接冷却食材。冻极鲜急冻设备换热效率高,降温速度快,冷冻速率是风冷的10倍,液氮的4倍,该设备降温过程可控,使食材通过冰晶生成带快速制冷,能更好保护食材细胞,食材解冻后媲美生鲜。此设备可用于海产肉类冷藏前的高品质急冻和部分水果冷链运输前的急冻保鲜。

冻极鲜项目指导老师为赵战峰、宋丽华、王芳楷。团队成员包括朱莹娟、赵俊杰、谭天炫、孙康荣、何雨臻、黄文志、王贝宏、黎富键、蔡明泰、黎柯清十位同学。

近年来,机电技术学院积极搭建科研平台,给予充分的资源支持和专业指导,鼓励学生参与各类科研项目。同时,积极举办丰富多样的创新创业竞赛和活动,提供实践机会,让学生能将理论知识转化为实际成果。不仅如此,学院还与企业建立紧密合作,为学生创造实习和合作研发的机会,进一步强化学生的创新创业能力和科研水平,切实响应国家政策,为培养具有创新精神和科研能力的优秀人才而不懈努力。