赋能新质生产力,锻造双师新标杆:广东省装备制造类专业教师国培班盛大启航

发布时间:2024-07-08 14:34

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设的战略部署,积极响应《广东省人民政府推动基础教育高质量发展行动方案》的号召,7月6日,一场旨在强化广东省中职学校装备制造类专业师资队伍,提升职业院校教师“双师型”能力的“装备制造类专业(国培)”高级研修班在我校南海北校区盛大开幕。机电技术学院院长张友能、党委书记余亮彬等领导与来自全省各地职业学校的40位装备制造类教学精英齐聚一堂,共襄盛举。

张友能在致辞中强调,随着新职业教育法的实施和人工智能技术的飞速发展,职业教育正站在历史的新起点上,面临着前所未有的机遇与挑战。他指出,此次培训不仅是对教师个人专业成长的赋能,更是对提升职业教育整体质量、促进产教融合、培养新时代高素质技术技能人才的战略投资。

余亮彬进一步阐述了学院对本次国培项目的高度重视与精心筹备,他提到,面对省教育厅即将启动的2024年职业教育“双师型”教师认定工作,此次培训将重点聚焦课程实施能力、课程资源开发、教材编制及教学科研能力提升等关键领域,力求为参训教师搭建起理论与实践深度融合的桥梁,为“双师型”教师的成长奠定坚实基础。

培训内容丰富多彩,涵盖职教政策深度解读、智能制造技术前沿探索、课程思政与师德师风建设、教材改革与人才培养方案创新、教科研能力全方位提升等多个维度,通过理论讲授、案例研讨与实操演练相结合的方式,全方位激发教师潜能,助力教师们在职教“三教”领域大展宏图。

余亮彬最后对本次培训提出了明确要求,强调要严格遵守培训纪律,确保培训质量;同时,学院将全力做好后勤保障工作,及时收集并反馈教师意见,不断优化培训方案,确保每位教师都能学有所获、满载而归,共同为广东省乃至全国职业教育的高质量发展贡献力量。