首页 > 学工要闻 > 正文

又是一年清明时:缅怀先烈,致敬英雄

发布时间:2022-04-07 10:02

2022年4月5日,机电技术学院分团委学生会党务工作组在南海校区北区举办了“缅怀先烈,致敬英雄”主题活动。

清明节是我国传统的祭祖节日,每年的这天都承载着许多思念。年年祭扫先人墓,处处有犹长春风。由于疫情影响,今年我们不能到烈士墓前追思,那就让我们在美丽的广轻校园里,用最深情的话语来吊唁,用最真挚的行动去祭奠,表达我们广轻机电学子对先人的追思、对烈士的纪念。

机电技术学院党总支书记宋霞、机电技术学院党总支副书记赵荣、学生第一党支部书记陈思佳,学生党员及入党积极分子参与了本次活动。

活动开始正式前,  宋霞书记为活动致辞。“我们不是生活在和平的年代,只是生活在和平的国度。每年这时候,我们都会追思革命先烈、革命英雄。铭记英雄,才会心怀希望。”同时,宋书记也肯定了因疫情原因选择留校的同学们,我们老师会作为坚强的后盾,陪伴在大家身边。

一、观影有感

大家首先观看了《觉醒年代》的精彩片段。该剧从历史纵深处回望马克思主义在中国的传播过程,在对救国救民道路的探索中,在人生价值的选择中,在百家争鸣的时代中,描绘出气势庞大的爱国群像。

这些闪耀着思想光辉的革命先驱追求真理一往无前,让不少同学为先辈们的赤子之心热血沸腾。

二、体验习俗:制青团

清朝文人徐达源在《吴门竹枝词》中写道“相传百五禁烟厨,红藕青团各祭先”,青团本来主要用于祭祀,后来才渐渐化身春的使者,成为清明期间限定美食。

同学们在工作人员的带领下,成功制作了豆沙馅和肉松馅的青团。我们用制青团的方式寻回熟悉的清明味道,寄托了对故人的思念和感恩之情,也用实际行动传承着中华民族传统文化。

三、体验习俗:编柳环

今年不能外出祭扫,我们通过编柳环、戴柳环的方式,表达学子对先人的追思。没有你们的英勇献身,就没有我们今天的幸福生活,是你们用铮铮铁骨,托起明天的太阳。你们用不屈不挠的大无畏,铸就祖国的辉煌。向你们致敬!向你们学习!

四、合唱《万疆》及 献柳环

“红日升在东方 其大道满霞光

我何其幸 生于你怀

承一脉血流淌

难同当 福共享 挺立起了脊梁

吾国万疆 以仁爱

千年不灭的信仰

——《万疆》

同学们合唱歌曲《万疆》,感受祖国的波澜壮阔,担起属于自己的时代责任。吾辈之青年,当以昂扬之姿态,砥砺前行,以青春之火点亮中国梦,方不负国家与民族的殷殷嘱托。

接着,同学们献出柳环,以寄思念。

五、活动有感

本次活动,同学们体验了清明习俗,提高了对传统文化的认识。用编柳环、献柳环、写寄语的方式,悼念那些为新中国诞生而献身的英烈和伟人们。

因为他们,才有了今天的幸福生活!因为他们,中华民族才又一次傲立世界民族之林!

最后,面对疫情,我们团结一致做好防控,保护好自己才能保护好家人,守护好国家。我们许下美好心愿:愿疫情早日结束,岁月静好,你我安然!