首页 > 学工要闻 > 正文

2024年寒假社会实践,他们的干了啥?

发布时间:2024-02-25 09:32

01贯彻落实两会精神,学习实践科学发展观——“ICAC”走访肇庆红色足迹小队

为响应党中央号召,坚定理想信念,“ICAC”调查团队通过走访肇庆市广宁县红色足迹,加深对中国革命历史的认识和了解,铭记革命先辈们的奋斗历程和英雄事迹。

在此次实践中,不仅增强了团队成员爱国热情,坚定了信念追求,还通过红色足迹走访活动为契机,践行社会主义核心价值观,激励青年勇于担当,用自身奋斗创造更加繁荣富强的美好未来。

02“寻找党的足迹”之大学生政治信仰状况调研团

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话指示精神,聚焦广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动。鼓励广大青年学生走进基层、走向社会,切实增强责任感和使命感,“寻找党的足迹”之大学生政治信仰状况调研团于假期深入社区,开展调研。

通过这次调研,我们深刻认识到政治信仰对于个人和社会的重要性。政治信仰不仅是个人价值观的重要组成部分,也是推动社会进步的重要力量。对于大学生而言,树立正确的政治信仰,有助于我们更好地认识国家和社会,明确自己的责任和使命,为国家和民族的繁荣富强贡献自己的力量。

03“红色文化”的发掘与传承情况调查小组

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。红色文化包括物质文化和非物质文化。

机电技术学院“红色文化的发掘与传承情况调查小组”利用假期前往中华全国总工会旧址和孙中山大元帅纪念府开展社会实践,从以下几方面学习领会红色文化 精神内涵:

1、传承红色基因:

红色文化是中国共产党领导中国人民在革命实践中形成的宝贵精神财富,具有鲜明的政治性和思想性。

2、弘扬爱国主义精神:

红色文化中蕴含着深厚的爱国主义情怀和民族精神,如井冈山精神、长征精神等。

3、推动社会主义现代化建设:

红色文化中的革命精神和奋斗精神是推进社会主义现代化建设的强大动力。

4、加强青少年思想政治教育:

红色文化是开展青少年思想政治教育的重要载体之一。

04“平洲玉器街”我们来了

2024年1月9日,机电技术学院玉韵千年调查实践队前往广东省佛山市南海区平洲镇开展玉器调研,利用专业知识对小镇的玉石文化发展史进行记录与整理,致力于弘扬玉器文化。

平洲玉器街作为南海区玉器产业的核心地区,具有悠久的历史文化和独特的玉器制作工艺。我们团队从以下几个方面进行了调查和分析:玉器的从原料到成品的制作过程,玉器的售卖市场以及平洲玉器街所承载的历史文化。

正所谓:玉不琢,不成器;人不学,不知义。本次调研旨在全面了解平洲玉器街的玉器产业并提出切实可行的发展建议,以促进当地玉器产业的可持续发展。让平洲玉器的独特魅力得以永久流传,为广东省乃至全国的玉器产业做出更大的贡献。

05“追光”小组突击队

为探寻革命先烈足迹,追寻红色光辉,了解先烈事迹,机电学院学子组成了“追光”小组突击队,充分利用假期时间,前往广州市银河烈士陵园、铁岗狮山公园、永汉低冚村、从化英雄纪念碑深入了解革命先烈的事迹,通过拍摄、录像、撰写报告等方式,结合“两微一端”平台,宣传革命文化,弘扬革命精神;