首页 > 校友风采 > 正文

叙情谊、话发展、聚力量、创未来——机电技术学院举行首届校友峰会

发布时间:2024-03-14 14:44

为共叙校友情谊,凝聚发展共识,3月9日下午,机电技术学院在南海校区北区图书馆二楼会议室举行首届校友峰会,来自珠三角地区30多位优秀校友共聚一堂,就“人工智能+”如何赋能新质生产力各抒己见,学校原副校长林润惠、学院院长张友能、党委书记余亮彬出席,副书记赵荣代表学院致辞,教师代表朱派龙教授、颜学定老师应邀参加。

活动伊始,林润惠教授发言,他向与会校友分享了学校建校90年来的红色历程,机电技术学院作为始创于建校初期的传统二级学院,拥有深厚的历史文化底蕴,培养了大量优秀人才,其中不乏在“两弹一星”工程中默默奉献的大国工匠级技术人员,现在我们也要继续发扬老机电人的优良传统,精益求精,不断创新,充分实现学校和校友的双向奔赴,共谋新发展。

张友能向与会校友展示了机电技术学院近年发展状况专题短片和申本的基本情况,校友们倍感振奋,与有荣焉。张友能表示,推动智能制造高质量发展,加快形成新质生产力是新时代的新要求,高科技、高效能、高质量,未来科技创新是关键。这是我们机电学院发展的新机遇,也是新挑战。明确新时代需要什么样的人才,新时代我们应该培养什么样的人才对于我们学院未来发展至关重要。他呼吁各位优秀校友结合自身经历,凝聚共识、群策群力,为学院未来发展建言。

余亮彬表示,校友是学院宝贵的财富,学院是校友发展的坚实后盾,要充分发挥双方的资源优势,进一步产教融合、协同发展,学校将深度改革人才培养模式,提高科研社会服务能力,通过人才赋能、技术赋能,与校友们携手并进、共同发展。

在随后的交流环节,各位校友们畅所欲言,纷纷表达了对母校的感激之情与良好期盼。

东莞市广美食品饮料有限公司叶志锋首先向各位校友讲述了自己的艰苦创业之路,建议校友要始终保持敏锐的未来视角,不断学习,跟上时代的发展,向创新要效率。同时表示,他感受到母校多年来给校友们带来了强大归属感与向心力,在事业发展上多有助力,借此契机,他表示将全力支持母校的各项工作。

昕龙建设集团吴龙帝谈到,他非常感谢学校老师给他的帮助,了解到母校硝烟办学的历史,十分激动,也十分自豪。他通过自己的亲身经历建议大家做事先做人,始终以一颗真诚、正直的心对待他人,要有危机感,与时代步伐同频。同时建议增强校企深度合作,为企业发展注入更多创新科技能量,加快科技创新成果转化,在校同学多增加实践经验,增强创新意识。

欧阳连球校友则强调新时代的发展对复合型创新人才需求更盛,需要大家保持终身学习,机电学生要保持工与文同行,需要同时具备一定市场营销知识,具备一定融资能力,团队合作能力和快速响应市场能力,才能在未来职业道路上不断保持创新思维,不断进步。

伍亚利、李孔富校友则呼吁校友要持续发挥机电人脚踏实地,肯干、苦干,勇于创新的精神,同时对学院课程建设,怎样培育符合新质生产力要求的高质量人才提出自己的看法。

机电校友会筹备会秘书处谢杰明校友向大家分享了机电校友筹备会秘书处前期系列工作,以自身经历讲述了校友之间互帮互助,抱团前进的深厚情谊。

此后,出席会议的各位校友结合自己的创业经历,谈感受、聊发展,聚焦人工智能+、新质生产力背景下的产业发展和技术技能人才需求畅所欲言,各抒己见,对学院发展建言献策。

最后,经过现场举荐,一致通过由95级校友吴龙帝担任机电技术学院校友会筹备会会长,张友能、余亮彬向校友会授旗。至此,机电技术学院校友会筹备会正式成立,今后将在加强校友联系,推动学院建设发展中发挥积极作用。

大会最后,校友总会叶志锋校友向学院赠送纪念品,祝愿学院在新的一年开启新征程、谱写新篇章。