首页 > 校友风采 > 正文

优秀校友欧永聪:向图而生,绘出美好未来

发布时间:2024-05-09 10:36

怀揣梦想,脚踏实地,用自己的汗水和智慧书写属于新时代的青春篇章。今天,榜样的力量介绍大家认识的是2016级优秀校友、CAD高级绘图员欧永聪。

欧永聪同学出生在一个普通的农村家庭,父母都是勤劳朴实的农民。从小他就明白只有通过努力学习,才能改变自己的命运。因此,他刻苦钻研,成绩一直名列前茅,并于2016年考入我校数控专业。

在大学期间,欧永聪遇到了许多志同道合的朋友和优秀的导师。他们一起积极参加各种学术活动和社团组织,一起参加社会实践活动,一起为梦想而努力。这些经历不仅让他收获了知识和技能,更让他明白了团结合作的重要性。

毕业后,欧永聪进入肇庆亚洲铝厂工作。他深知,想要在这个竞争激烈的社会中立足,必须具备过硬的本领和洞察力,于是他决心提升自己,他以我校校训“德能兼备,学以成之”来鞭策自己,并且保持着对新技术,新领域的热情和好奇心。

善于观察 不断学习 小有所成

工作大约半年后,永聪同学以出色的工作能力,得到公司领导的认可,破例提前将其由三级绘图员提升至二级绘图员。随着永聪同学对公司的工作流程的逐渐深入,他发现自己所在的部门工作流程存在许多不足,工作内容繁琐,一些简单的工作内容却需要花费大量的时间去完成,于是他决心改变现状。他开始自学CAD lisp语言,目的是开发CAD插件来优化部门的工作流程。

工作之余,他每天晚上抽时间看CAD二次开发的书籍以及教学视频。没有实践经验,就在网上寻找案例,自行分析并理解每一段程序的含义,并且将案例运用到实践中去摸索。他尝试制作一些简单的小插件和快捷键供同事使用,很快就得到了同事的认可,提升了部门日常工作效率。但是永聪同学并不满足于此,小小成就并没有使他骄傲,反而给了他深入研究的动力。

主动请缨 不断攀登新高峰

没过多久,公司ERP系统改革优化,公司IT部门对图纸数据上存方式一筹莫展,永聪同学抓住机会,主动请缨,经过一段时间的研究,他独创CAD数据识别模块,统一公司图纸模板,系统上传数据繁琐、不精准等问题迎刃而解,大大提升了工作效率。

欧永聪一战成名,得到了同事的认可,但他并没有止步于此。通过他长时间的探索和敏锐的洞察力,他知道可以优化的问题还有很多。在日常绘图工作中,他发现每日客户来图非常多,型材复杂,绘制完成后还需要抓取精准的数据给客户报价,数据的计算需要人工完成,非常容易出错,且效率慢。欧永聪利用CADliSP编程,抓取型材特征,并根据公司规定的数据算法完成计算,使得数据可以一键获取,并自动填入图纸,省去人工计算和填写步骤,出图效率和准确率大大提高!

随着永聪同学能力的提升,他不仅解决了自身部门存在的缺陷,也开始着手改善其他部门的工作模式。他发现模具设计部门出图时,给模具人工配对合适的专用垫非常麻烦,一个模具找一个合适的专用垫往往要花半小时的时间。于是欧永聪联合同事,将5000多个专用垫上传到公司的ERP系统,再与公司的IT部门合作,创造出一套算法,通过程序算法自动类比,使得找专用垫这个步骤由原来的半小时缩短到1分钟左右。

紧接着永聪同学还联合IT部门创建了以图找图系统,可以在公司的20多万张图纸中找到相似的模具,减少开模数量,为公司节约了大量人力物力。

不忘初心 追求卓越

欧永聪同学的奋斗历程是一段充满艰辛和拼搏的旅程,面对同事和领导的赞誉,他从没有停下奋斗的步伐。工作期间,他不断优化自己编写的程序,不断优化工作流程,提高部门出图效率,减少数据出错,为公司带来了巨大的效益。他用自己的实际行动诠释了什么是真正的奋斗精神和创新精神。无论遇到多大的困难和挑战,只要坚定信念,勇往直前,不断努力,追求卓越,就一定能在人群中脱颖而出!