首页 > 校友风采 > 正文

数控191班陆思进:8年奋斗,从中专到硕士!

发布时间:2024-04-19 14:51

2016年,中考失利,他进入中专学校学习3D打印技术。2019年,通过“3+2”项目考试,他进入广东轻工职业技术学院学习数控技术应用专业2021年,通过“专插本”,他进入广东工商职业技术大学。2024年4月,机电技术学院数控191班陆思进接到重庆师范大学农业管理专业研究生拟录取通知,成功实现了从中专、大专、本科再到研究生的逆袭梦想。

梦想初现  逐梦启程

2016年进入中专院校以后,对于未来的路能走多远,陆思进并没有一个清晰的认知。直到中专第三年,陆思进开始进入专业实习阶段,在实习期间,生产线上枯燥的工作与很多高中同龄人全力以赴决战高考的状态对比,激发了他为自己的人生拼一次的想法。

“我羡慕同龄人在学校拼搏的样子,没有经过高考的人生是不完美的,我不想让自己的人生留有遗憾,也不想让自己的人生就停留在日复一日的流水线上。所以我决定继续学业,到大专,再到本科,甚至于研究生,其实那时候,读研,对于我来说还是偶尔的幻想,毕竟太遥远了。”

新的起点,扬帆起航

2019年9月,在顺利通过“3+2”升学项目考试后,陆思进进入广轻机电技术学院进行为期两年的数控技术专业学习。

从中专进入大专,意味着有了更多提升自己的机会和平台。怀揣着中专时立下的梦想,陆思进果断选择了专插本考试。但真正开始做考试准备的时候,他才发现对于中专上来的学生来说,插本考试难上加难。

“我拿什么和那些经过三年高中锤炼的学生去竞争呢?而且我还只有两年时间,比正常的专科三年还少了一年。难道我这辈子的止步于此了吗?这种认知让我抑郁了一周时间,甚至在专科两年期间一直被这种情绪所困扰着。”

前路谋划,筚路蓝缕

尽管如此,不服输的想法还是战胜了沮丧,“缓解焦虑最有效的方法就是行动起来,我不认命,我不服输,哪怕起点比别人低,我也要拼一次。”陆思进暗暗发誓,并开始积极搜集和插本有关的一切信息和资料。

考虑到自己英语、数学底子都不好,陆思进果断决定跨专业插本,结合自己数控技术应用专业,他决定报考环境艺术设计专业,这样能够很好地发挥自己数控专业利用电脑软件建模的技能,为自己未来发展做好铺垫。

进入大专之后,其他同学积极热情参加各种社团,各种活动,陆思进连羡慕的时间都没有,为了恶补读中专落下的文化课,在努力完成学校学习任务之余,他去最多的是图书馆,常常是8点出门,10点多才返回宿舍。哪怕是在疫情居家学习期间,陆思进都保持着良好的作息习惯,进行全身心的备考。打游戏是不存在的,但他坚持每天跑步,锻炼身体的同时,也疏解了备考的压力。

经过一年半的努力,2021年3月,陆思进参加了广东省专插本考试,并于6月收到了广东工商职业技术大学环境艺术设计的录取通知书

新的阶段,再度启程

在本科期间,陆思进发现相较普通本科学生,他有着更强的动手能力。他将在大专期间学习的Rhino、CAD等数控编程软件技能成功应用到环境艺术设计专业学习中,比如原本用来制作工程零件图纸的CAD可以用来设计户型图。

靠着扎实的专业技能,在本科期间,陆思进还考取了室内设计CAD证书,并积极弥补了大专学习时候的遗憾,积极参加社团活动,锻炼自身的社交和工作能力,并于2022年12月成为了中共预备党员,一年后按期转为正式中共党员。

首战告负,至暗时刻

进入本科院校以后,中专时候对于考研的幻想似乎不再遥远,在本科学习的第二个学期,陆思进开始着手准备考研。考虑到本科专业是环境艺术设计,他将目标定为风景园林专业。可是,虽然专插本的经历赋予了他吃苦耐劳的品质以及强大的执行力,但是,他对考研难度估计不足,没有对各院校信息做到具体的分析,再加上风景园林考研需要考察快题和手绘,这需要长期的锻炼才能够形成肌肉记忆,而手绘恰恰是他的弱项,最终考研初战遗憾落败。

而这个阶段,最疼他的爷爷奶奶相继去世,考研的失败以及亲人的离世,让陆思进的内心极其痛苦:“虽然一路走来,我已经遭遇过无数的挫折和失败,可是这仍然是我人生中的至暗时刻”。

重整旗鼓,直至巅峰

对知识的渴望和不服输的劲头再次推动陆思进坐到书桌前,年轻人要有年轻人的朝气和自信,吸取了一战失败的教训,陆思进总结经验,重拾信心。

有时候选择比单纯的努力更重要,在认真分析自身能力的基础上,陆思进清晰地看到,由于缺少过硬的绘画技术,他在风景园林设计上的路很难再进一步。因此,他果断再次更换专业,并决定报考重庆师范大学农业管理专业。

考研二战,陆思进记不清自己做完多少本复习资料,单是英语近12年的考研真题,他就刷了至少两遍,并吃透了市面可见的政治备考材料。

同时,陆思进通过小红书找到了一个拥有丰富教学经验的师姐,通过她提供的精简版专业考研资料以及学校历年的专业课真题,让他的备考更加事半功倍。

2023年12月,陆思进再次踏入考研的战场,最终以374分的高分成功进入复试并最终收到重庆师范大学拟录取通知。

给师弟师妹的话

年轻是我们拥有的最大的资本,我们有丰富的时间和精力去谱写我们自己的精彩人生,对于未来,我们要敢打敢拼,同时也要做好规划,选择适合自己的赛道。

在我的求学路上,我感谢广轻,广轻不仅给了我向上发展的平台,同时也给了我美好的大学回忆,虽然我已经是一名研究生了,但是我依然怀念当年在广轻为自己的人生拼搏的日子,广轻给我的回忆是充实的,是无憾的,广轻是我人生当中重要的里程碑之一。

同时,也感谢这八年来筚路蓝缕,奋斗不息的自己!

“路遥而不坠其志,行志而不改初衷,登高而不忘俯低” 这是陆思进最喜欢的一句话,也送给大家共勉。