春“锋”沁人心,志愿我先行

发布时间:2024-03-13 08:46

2024年3月5日,是第61个学雷锋纪念日,亦是第25个中国青年志愿者服务日。61年来,雷锋精神深深印刻在亿万中国人民的心中,成为这个时代精神文明的重要符号,在一代又一代中华儿女的诠释下历久弥新、不断升华,引导着广大青年学子积极投身社会实践,激励着一代代青年学子奉献社会、成长成才,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。

为迎接第61个学雷锋纪念日,机电技术学院组织开展了以“春“锋”沁人心,志愿我先行”为主题的学雷锋系列活动,以实际行动扛起雷锋躬身实践、岗位建功的实干担当;筑牢雷锋乐于助人、公而忘私的奉献精神;感悟雷锋艰苦奋斗、敢于斗争的坚韧气质。

蔡崇华老师表示:“在这和风送暖,春光明媚的三月,我们尽情享受这大自然美好恩赐的同时,并没有忘记这个月所特有的意义——纪念一位战士。一位平凡普通,却给我们带来极大影响的战士,一位兢兢业业为人民服务,牺牲小我,不计回报的战士,一位奉献精神永驻于我们心间,一直激励着我们奋勇前进、志愿无私的战士:他的名字叫雷锋。

参与活动的全体师生一同宣誓:“我志愿成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”

志愿者们烙下个人志愿印记,表达了愿意投身志愿服务、为社会贡献力量的决心和行动。同时,在签字过程中,能够感受到彼此的支持和鼓励,共同为实现志愿奉献的目标努力,增强了归属感和凝聚力。

积极响应“绿美广东”生态建设,学院发动青年学生志愿者实施爱绿植绿护绿行动,认种“缘分”树苗,植下刻有独特寓意的故事树,与学校一同打造新时代绿美家园。

志愿者们“环校一周”,通过捐赠步数,将汗水化作一份给予山区孩童的爱心。

志愿者们前往宿舍区,开展公共区域卫生清洁志愿服务活动,从你我做起,从小事做起,共建美丽绿色家园。

同时,志愿精神不单停留在校内,机电人携专业特长走出校园,用手上绝活以实际行动助力百千万工程,为小塘社区居民提供家电义务维修志愿服务。

志愿服务结束后,大家纷纷来到雷锋墙前留言,写下自己的“雷锋事迹”,留下对雷锋精神的感悟。雷锋精神需要传承,希望这面雷锋墙能让同学们在耳濡目染中增强志愿服务意识,主动为建设美丽家园奉献力量。

此次活动让同学们弘扬和践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,受到了学生的一致好评。志愿者们也纷纷表示,作为新时代青年,将努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,让雷锋精神代代相传。