“勇于自我革命,永葆生机活力” ——机电技术学院开讲“思政第一课”

发布时间:2024-04-12 10:58

为帮助同学们塑造奋斗拼搏的优秀品质,激励同学们以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启学业生涯新征程,机电技术学院党委书记余亮彬面向全体学生干部开讲了题为“勇于自我革命,永葆生机活力”的思政第一课,辅导员刘建权、刘林峰参加活动。

余亮彬带领现场师生深入学习习近平总书记在2024年全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,鼓励在座师生要自觉肩负起新时代赋予的重任与使命,不断学习,不懈奋斗。他指出,作为新时代大学生,要勇于自我革命,这不仅是我们党百年来不断自我完善、自我提高的重要法宝,也是我们每一个人在成长道路上应该秉持的精神追求。他勉励同学们要以“三观正,人才正;正而雅,方旺达;学不辍,方致远”三大原则严格要求自己,做风雅机电人,在千锤百炼中朝气蓬勃,永葆生机活力。

三观正,人才正——要树立正确的价值观、积极的人生观、客观的世界观,勇于面对自己的不足,敢于自我革新,不断提升自我,才能在追求个人的成长的过程中不断进步。只有三观正,才能培养出良好的品格和能力的人,从而做出正确的选择和决策。

正而雅,方旺达——在新时代的背景下,我们要继续深入打造 “思想有境界、谈吐有内涵、专业有特长,手上有绝活”的风雅机电人,做到内外兼修、品行高尚。只有正直而高尚的人,才能勇于面对自己的不足,敢于自我革新,不断进步才能走得更远,永葆生机活力,实现更高的目标。

学不辍,方致远——学不止,路方长。我们要不断学习新知识、新思想,以适应不断变化的环境和时代要求,积累丰富的专业知识和技能,培养正直的品质和文雅的气质,才能走得更远。

余亮彬强调,学生干部是学生群体中的佼佼者、示范者,要做到忠诚、干净、担当,在思想政治、道德品行、学习成绩、工作能力等方面严格要求自己,不断自我革新,保持前进的动力,焕发蓬勃的生机,才能成为学生群体中有代表性和感染力的榜样。未来,在开展工作时要紧紧围绕国家战略、行业发展的需求、学校及学院的特色,站在高处,扩宽眼界,提升脚力、眼力、脑力,充分发挥核心竞争力。

这一堂精彩的思政课,在同学们雷鸣般的掌声中结束,同学们更加深刻认识到自身的角色定位,更加明确了自己的人生方向,并将满怀信心地踏上新征程,用行动为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。