学党史 悟思想 守初心 增才干——机电技术学院召开退役军人学历提升班学生座谈会

发布时间:2021-04-01 10:52

为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于新时代退役军人工作的决策部署,深入了解我院退役复学学生的思想、学习、工作、生活等各方面的状况,帮助他们排难解惑,同时激励他们继续发扬军人的优良作风,3月31日下午,机电技术学院召开退役军人学历提升班(机电20C班)学生座谈会。党总支书记宋霞、行政负责人张友能、党政办科员张晓丹及机电20C班全体学生参加座谈会,会议由宋霞主持。

座谈会伊始,同学们先就复学后遇到的问题和困惑一一发言,学院领导们认真聆听了同学们的问题及困惑,并作出回应。

随后,张友能发言,今年是建党100周年,从部队到校园,同学们要常怀感恩之心,感恩党感恩国家,感谢这个时代,更要把握这个时代的机遇,提升学历,真学实干,开拓眼界,未来成就更大的事业,回馈党和国家;要发扬许三多“不抛弃、不放弃”的精神,坚持国学经典诵读和晨跑活动,文明其精神,野蛮其体魄,打造成为广轻退役军人的特色名片;选择机电技术学院,也就是对接了新时代的主流,从先进制造到智能制造,面向数字化时代,学有所长、全面发展,努力成为“精制造、善设计、能研发、懂管理”的技术工匠,用青春为技能中国建设赋能!

宋霞对本次座谈会作总结,提出三点希望:

一是希望同学们提高政治站位,今年是中国共产党成立100周年,作为退伍军人,曾经用热血青春保家卫国,如今重返校园,面向中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,应深化党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好,发扬好,继续以军人、党员的身份要求自己,不忘“全心全意为人民服务”的初心,通过加强党史学习,提高思想觉悟,大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

二是要做到退伍不退志、退伍不褪色,在学习和生活中遇到困难在所难免,要继续保持军人攻坚克难、争强好胜、雷厉风行的战斗作风,在直面困难与挑战中不断追求卓越,不断实现对自己的超越,把自己锻造成祖国事业需要的高技术技能人才。

同时也要在同学中当模范,做表率,通过榜样引领发挥正能量,带动身边更多的同学。

三是退役士兵职业教育工作对国家和社会都具有非常重要的意义,从学校到学院都给予重点关注,严格培养质量,严肃作风纪律要求,使退役士兵学有所获、学有所成,希望通过学院和同学们双方共同努力,提高退役士兵就业创业能力,适应经济社会发展需要,为我国经济的持续增长,提供高质量的技术技能人才队伍保障。(文/图:张晓丹)