融合、高端、创新——机电技术学院召开新学期学院工作大会

发布时间:2024-03-02 15:44

律回春晖渐,万象始更新。3月1日,机电技术学院在教学楼1131召开新学期学院工作大会。

学院党委副书记赵荣传达全省高质量发展大会和学校干部大会会议精神。她指出,全省高质量发展大会的召开吹响了广东在全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,全体教师要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,在新的一年里起好步、开好局,凝心聚力、铆足干劲、乘势而上,主动并全身心投入到学校高质量发展事业中。赵荣还对意识形态工作、校园安全工作及师德师风工作等作了安排。

院长张友能以“融合、高端、创新”为主题作开学工作报告,对学院的高质量发展做了详细的规划和部署。他指出,高质量发展是新时代的主旋律,是新时代的硬道理。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。要用经营企业的思维来经营职业教育,不断增强职业教育的适应性和吸引力。秉承“风雅机电人”品牌育人的战略不变,紧扣“融合共生、服务高端、创新驱动”三个关键词,他对2024年的工作进行了6方面的部署。一是党建引领,激活高质量发展的新动能。党建也是生产力,做强了就是竞争力。学院的学生党支部和教师党支部要谋划好融合发展的新举措,加大融合发展的力度。二是优化管理,挖掘高质量发展的新潜力。通过加强制度创新与规范化管理、师资队伍建设与激励机制、科研资源整合与产学研合作、国际化视野与交流合作四方面实现深层次优化,在高质量发展的新征程上继续奋勇前进。三是靶向教研,激发高质量发展的新活力。教研活动要破解“低活力”,必须聚焦问题扎扎实实开展教研活动,深入企业探讨教改,真正做到“五因”,专业设置因地制宜,教学课件因时而动,专业课程体系因律而为,教学方法因材施教,专业课内容因位(企业岗位)而变。四是社会服务,催生高质量发展的新量能。横向课题和社会培训要实现从碎片化到规模化的跃迁,对外,力争开拓好市场,聚力到某一个特定的行业领域,开展特色化、持续化的服务;对内,盘活实训资源,充分利用实训资源开展社会培训,尤其是新技术的社会培训。五是耕耘五金,做强高质量发展的新基建。围绕发展新质生产力布局工业母机生态产业链,坚持产教深度融合、科教柔性融汇,建设好五“金”,“金”专业、“金”课程、“金”师、“金”教材、“金”地。六是锚定双高,抓住高质量发展的新机遇。铆足干劲,提前谋划,为第二批次国家级高水平专业群申报立项做好充分准备。最后,他用一句话与全院教师共勉:学习,世界就在眼前;不学习,眼前就是世界。希望2024年,全体教师在学习中奋进,在学习中建设更加强大的智能制造与装备技术学院。

教学督导左军汇报了上学期教学督导情况并对新学期的教学工作提出要求。教学副院长毛诗柱对教学工作进行了安排。