博研智汇,策应未来——学院召开博士、教授共话高质量发展座谈会

发布时间:2024-03-03 11:38

博研智汇,策应未来。2024年3月1日上午,机电技术学院在行政楼2223会议室召开了博士、教授共话高质量发展座谈会。

会议邀请了机电技术学院全体教授和博士参与讨论,会议主要围绕如何办好高质量职业教育以及如何培养适应新质生产力要求的高层次技术技能人才展开。学院院长张友能、党委副书记赵荣、副院长苑振国出席了会议。

会议伊始,张友能讲话。他首先简单回顾了近年来机电技术学院的发展,介绍了我们面临的机遇和挑战。他强调,前面几年我们机电技术学院取得了不俗的成绩,但目前我们将进入新发展阶段,凡事预则立,不预则废,我们要把握大势,开门问策、集思广益,要充分发挥教授和博士等高端人才的作用,研究新情况,作出新规划,共同为学院建设高质量职业教育发展献智献策。

座谈会上李湘伟、朱派龙、康俊远、周文玲、黄春曼、宋丽华、赵博、邝子奇、杜亮、易江龙等人积极发言,针对学院领导班子提出的学院发展规划积极建言献策。与会教授、博士首先明确了职业高等教育与普通高等教育的本质区别,一致认同培养适应新质生产力需要的产业高层次技术技能人才是我们背负的历史使命。当下,我们需要加快实现新技术落地企业的步伐,赋能广东省制造业转型升级和高质量发展。

座谈会上,大家肯定了学院提出的以工业母机生态产业链对高层次技术技能人才的需求为学院建设逻辑,并基于学科交叉融合背景下,对职业教育课程内容调整和人才培养模式提供了系列建议和意见。同时,对于如何发挥教授和博士的引领作用,提升师资队伍教科研创新能力也提出了切实的建议。为了进一步推动学院发展,与会教授和博士还进一步分析细化了如何整合现有教研室以打破原有教研室约束,实现跨专业重组教研室,激发高质量发展的新动能。各与会教师还对如何深化产教融合发表了看法。

历时三小时的热烈讨论,成果斐然。职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。会议最后,张友能对各位教授、博士对学院的贡献进行了肯定。他指出,新的发展阶段,新导向、新要求、新变化、新问题交织在一起,要求我们必须痛下决心改革创新,从研究中破题,需要充分发挥教授、博士的引领作用,共聚研究攻关未来发展的新领域,实现我院未来职业教育的高质量发展。