职普融通出实招,我院成为广州大学校外实习基地

发布时间:2024-04-02 11:37

2024年3月,我院与广州大学机械与电气工程学院签署了《校外实习基地建设协议》。至此,我院生产性实训基地正式纳入广州大学机械与电气工程学院的教育教学体系,成为其学生进行专业实习、实训的重要场所。这标志着我院在专业领域内的实力和影响力得到高度认可,这也是我院在推动职普融通、实现普通高等教育资源和职业高等教育资源共享方面迈出了重要一步。

在充满创新活力的三月之春,广州大学机械与电气工程学院机器人工程专业211、212两个班级共计78位学子,于3月11日至3月21日期间,按照广州大学机械与电气工程学院的教学安排,深入我院国家级生产性实训基地——先进制造及检测公共实训中心,开始了一场为期两周的本科生校外深度实习之旅。

此次实习,不仅是一次知识与技能的交融实践,更是一场教学理念与模式的革新探索。两校老师携手擘画,共同编织实习蓝图,精心设计契合行业前沿的实习项目,全程提供精准且富有启发性的指导。学生们置身其中,得以亲手触摸行业尖端技术的脉搏,深刻领悟行业规范之精髓,更在实践中淬炼职业技能,实现了理论知识与现实工作情境的无缝对接,有力促进了知识向实践能力的高效转化。这种打破传统校园壁垒,让教育在真实生产环境之中落地生根的方式,不仅赋予学生破解实际问题的硬实力,更显著提升了他们的就业竞争力,为他们在未来的职场竞技中抢占先机。

此次实习是探索职普融通新生态的一座里程碑。双方一致认为要以此为契机,构建起一座连通高等职业学校和普通高等学校、行业与企业的智慧桥梁。我们将深挖各方资源潜力,实现软硬件资源的优势互补和共享,全力驱动产学研创深度融合的新引擎,旨在孕育出一批批既深谙学术之道,又熟稔产业实务,能敏锐把握社会经济脉动,勇立现代科技潮头的卓越人才。为新质生产力落地新产业从人力资源供给侧进行强赋能。