机电技术学院组织学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神专题会议

发布时间:2021-05-25 16:58

5月25日上午,机电技术学院召开专题研讨会议,深入学习领会习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神,研究部署落实职业教育大会的各项重点工作。会议由党总支书记宋霞主持,行政负责人张友能、全体教研室主任参加会议。

宋霞指出,这次全国职业教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,是我国职业教育发展史上又一个重要里程碑。全体人员要深刻认识全国职业教育大会对推动职业教育和学院高质量发展的重大意义,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导、贯彻党的教育方针,继续做好六个“坚持”;职业教育作为一种类型教育,办好职业教育必须遵循技术技能人才的培养规律,在培养目标、课程体系、育人方式等方面与普通教育要体现明显的区别;要树立科学的职教理念,做好面向市场的就业教育、面向能力的实践教育、面向社会的跨界教育、面向人人的终身教育,为人人尽展其才创造条件,让每个学子都有人生出彩的机会;要全面把握建设高质量职业教育体系的重点任务,坚持校企双主体育人,探索岗课赛证融合,大力推进教学模式内容方式改革,增强贯彻落实习近平总书记重要指示和大会精神的责任感、使命感,主动作为、勇于担当,推动学院及学校各项重大建设项目取得新的成果,为粤港澳大湾区建设等国家战略、区域经济发展和广东职业教育发展提供强大支撑。

最后,宋霞要求所有教研室要创新方法,以多种方式向教研室教师传达学习大会精神,统一思想,凝心聚力,确保各项工作任务有序推进,奋力闯新路、开新局、抓新机、出新绩。要围绕落实大会精神,找出工作中存在的不足、短板、漏洞,开展大学习、大调研、大走访等活动,聚焦问题,补短板、堵漏洞、强弱项,提升我院办学质量,推进学校高质量发展。(图/文:张晓丹)