机电技术学院召开学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神专题会议

发布时间:2021-04-14 22:48

4月14日下午,机电技术学院召开专题会议,深入学习领会习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神,研究部署相关贯彻落实工作。会议由行政负责人张友能主持。

与会人员认真学习了习近平总书记重要指示和会议精神,一致表示,全国职业教育大会的召开,体现了党和国家对职业教育发展的高度重视,我国职业教育发展迎来了又一个春天。习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示高屋建瓴、意义深远,为新时代职业教育改革发展指明了方向,提供了根本遵循。作为职业教育工作者,为之士气振奋,深切感受到现在是职业教育发展的最好时期,机电技术学院必将抢抓机遇,积极作为,“撸起袖子加油干”!

张友能指出,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,对加快构建现代职业教育体系提出明确要求,对我们做好职业教育工作具有重要意义。今年是建党100周年,机电技术学院全体人员要结合党史学习教育,结合习近平总书记关于教育的重要论述,一体学习领会,将学习成果转化为“学党史 悟思想 办实事 开新局”的硬实举措,抓好贯彻落实,努力推动机电技术学院高质量发展取得更大实效。

张友能强调,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,机电技术学院要坚持立德树人,以服务国家战略为根本遵循,以服务粤港澳大湾区为基本面向,在智能制造生态环境下,聚焦粤港澳大湾区战略性支柱产业和战略性新兴产业,与区域产业、行业、企业和职业深度融合,构建全方位、多层次学业、就业、创业的高质量育人和服务体系。

张友能要求,要深化“三教改革”,以系统思维推进学院专业升级与数字化改造,培养更加适应新发展阶段所需求的高质量的数字化智能制造技术技能型人才,助力国家制造业数字化转型升级。要持续推进产教融合、校企合作,继续搭建好“广轻智教”、“广轻智训”、“广轻智培”和“广轻智创”四个平台,建设好支撑产业发展的人力资源供给基地、产业转型升级的技术技能人才培训基地,增强机电技术学院职业教育的适应性,吸引更多青年认可职业教育、主动选择职业教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。要聚焦粤港澳大湾区战略性支柱产业和战略性新兴产业,在技能技术大师的养成上下苦功夫和大力气,为能工巧匠、大国工匠的养成赋能,为粤港澳大湾区的经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。(图/文:张晓丹)