首页 > 学工要闻 > 正文

凝心聚力做好就业攻坚 全员协同助力学子成才

发布时间:2020-08-12 17:47

受新冠疫情和经济下行等因素的影响,今年高校毕业生就业形势较为严峻。就业是最大的民生,党中央、国务院高度重视就业工作,将其置于“六稳六保”工作之首,多次聚焦高校毕业生就业并及时作出系列重要决策部署,发布重要指导意见,省委、省政府也出台系列政策、措施,促进今年高校毕业生就业,并要求各高校、各地区、各行业、各部门积极行动起来,坚决打赢2020年高校毕业生就业工作攻坚战。

机电技术学院坚决贯彻落实学校党委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,积极应对经济下行和疫情双重影响下的严峻就业形势,围绕做好“促就业、助就业、稳就业”工作,积极谋划、快速反应,详细制定毕业生就业工作方案,多措并举提升就业指导服务质量,推动毕业生更加充分更高质量就业,取得了阶段性的成果。

为进一步推进2020届毕业生就业工作,8月11日上午,机电技术学院召开以“凝心聚力做好就业攻坚  全员协同助力学子成才”为主题的就业工作推进视频会议,学院领导班子、教研室主任、辅导员、班主任和毕业设计指导老师参加会议。会议由党总支副书记赵荣主持。

赵荣详细解读了教育部、教育厅关于高校毕业生就业的相关政策,并结合我院2020届毕业生就业现状进行了阶段性的总结分析,内容包括:学院就业领导小组实施“网格化”管理的组织架构、不同类型的毕业生就业去向形式和各专业毕业生的阶段性就业数据,并对后期持续推进就业工作攻坚克难进行了具体的部署和安排。

机电技术学院行政负责人张友能首先肯定了业已取得的就业成绩并分析了后续就业工作面临的形势和稳就业的重要意义,他结合工作中的难点和重点提出了四点要求:一是要提高政治站位,高度重视,明确形势,全力以赴做好就业工作。学院全体教职工要高度重视就业工作,贯彻落实好上级相关文件会议精神,认真研判形势、研究就业政策,争取政策红利惠及我院更多毕业生;二是要创新工作方式,因势利导,拓展资源,优化就业指导服务的形式和内容。面对疫情对就业工作的影响,积极转变工作思路,用好互联网平台,强化线上就业指导,全面优化就业服务,做好用人单位质量审核,利用产学研资源、校友资源拓展岗位供给;三是强化责任担当,细化落实,加强宣传,确保就业工作平稳有序。他强调,学院要进一步健全就业工作机制,发挥全体教职工的作用,积极营造全员关心毕业生就业的良好氛围。同时,要动态掌握就业状况,分类精准施策,动员辅导员、班主任和专业教师一对一、点对点关注特殊群体毕业生,建立台账,重点帮扶。四是做好教育的延伸服务,学生毕业后,不仅要扶上马,还要送一程。用“大树原理、一万小时定律、鸭子定律、不值得定律”等引导学生就业和稳业,机电学院全体教职员工全员协同助力机电学子成才。

党总支书记宋霞在总结发言中表示,毕业生就业工作在疫情防控和经济下行形势下,要“咬定青山不放松”,并提出了具体要求:一是领会精神,提高政治站位,高度重视毕业生就业工作的有效落实;二是全面摸排,加强关心关怀,精准施策助力毕业生求职就业;三是拓宽渠道,创新工作方法,纵深推进落实就业引导工程;四是加强沟通,保持敏感性,合理维护毕业生就业权益;五是注意凝练,及时共享经验,产出可复制可推广的有效方法和案例。

机电技术学院将进一步落实教育部、教育厅和学校的决策部署,根据学校的整体工作要求,在保障学生身体健康和就业权益的前提下,切实做好毕业生各项就业服务工作,保障2020年就业工作圆满顺利进行,坚定信心,凝心聚力,携手同行,共克时艰!