首页 > 学工要闻 > 正文

电气专业就业指导系列讲座顺利开展

发布时间:2023-12-18 17:56

为了进一步帮助电气专业毕业生了解当前的就业形势,明确就业方向,提升就业竞争,并为他们提供实用的求职技巧和策略,机电技术学院电气专业教研室于12月12日在四栋教学楼开展就业指导系列讲座。

电气教研室主任刘鲁老师为2024届毕业生作专业就业形势分析。她在讲座中向同学们介绍了电气专业的专业定位、培养目标、课程体系、就业方向等基本情况,阐述了本专业侧重于培养轻、重工业制造行业、通用设备制造行业、电气机械和器材制造行业、电力系统制造类、电子元件或材料制造类、服务类等行业人才。介绍了专业行业最新的发展动态和企业对毕业生的技能技术要求,为毕业生就业解疑答惑,积极鼓励及动员毕业生明确择业方向,积极就业。

刘鲁老师指出,作为一个学生,要掌握电工、电子、电动机等基础知识,具备电气技术、自动化技术、电子技术、计算机技术等综合知识,熟悉多种控制系统的运行以及安装调试等技能,面向工业自动化控制系统、智能控制系统领域,能够胜任工业过程中的各项工作,努力成为一个高素质技能型人才,以满足社会对于高素质技术技能人才的需求,有利于自己未来的各项发展。

电气专业陈永灿老师为毕业生进行行业发展及毕业生再学习需求的分析。他向大家介绍了学习渠道、工具使用、技术迭代在职业中的新要求,指导毕业生在职业发展道路上寻求新驱动、新思维。并且对大语言模型的发展历程、关键技术以及尚存的问题做了讲解,开拓了学生知识领域和专业视野。

在对关键技术的的说明中,陈永灿老师详细阐述了预训练的概念,该领域涵盖了数据收集、模型架构、加速和优化等内容。同时还从指令微调、价值观对齐两方面介绍了微调技术。在尚存问题领域,陈永灿老师向大家讲解了不可解释性幻觉的技术问题,使同学们了解到现今社会大语言模型技术所面临的新变革,为学生今后的探究方向提供了一个可行路线。

电气专业戴钰老师对毕业生专业能力夯实和拓展提出了新要求。他结合个人需求发展进行分享和指导,为毕业生拓宽深耕职业发展之路提供了指导意见。戴钰老师以“基于边缘计算的综合信息管理系统”为题,从这一领域的知识构架、信息管理、数据融合、智能AI等方面进行了讲解。对未来职业发展方面,戴钰老师从怎样使你走得远,学什么以及底层能力要求三方面做出了分析,并在讲解过程中展示了由AI转换而成的广东轻工职业技术学院颂,让同学们更加直观地感受到AI带来的便利及AI的智能化。

戴钰老师在关于数据融合的技术讲解中,提到了这项技术涉及到将来自多个源的数据结合在一起,以创建一个更加全面、更有用的信息集。目的是提高数据的质量和准确性,以提供更深层次的洞察和分析能力,为各位同学提供了关于综合信息管理的一条新的职业发展之路。

电气就业讲座旨在为学生提供全面的就业指导,指导学生如何将所学的知识和技巧应用到实际的求职过程中,包括如何进行自我营销和建立专业网络,以帮助他们更好地面对未来的就业挑战,提升他们的就业竞争力,帮助他们顺利找到合适的工作,并在未来职业发展中取得更好的成就,做出更大的贡献。

未来,机电技术学院还会开展一系列就业指导讲座。