首页 > 学工要闻 > 正文

机电技术学院“以讲促学,以学促思”学术沙龙系列讲座开讲

发布时间:2023-12-12 17:06

12月7日晚,机电技术学院“以讲促学,以学促思”学术沙龙系列讲座开讲。本次讲座主题为“金属3D打印技术的发展与应用”,主讲嘉宾为易江龙博士、教授级高级工程师。

作为第四次工业革命的代表性技术,3D打印技术因其变革性、数字化、短流程、近终形的特点,近年来在航空航天、汽车制造、医疗器械等领域得到了广泛应用。其中金属3D打印技术的发展更是日新月异,取得了突飞猛进的发展,在多个领域也已实现大规模的生产应用。讲座中,易江龙博士从金属3D打印的原理和代表性技术入手,深入浅出地介绍了该技术在国内外发展现状、实际应用及未来发展方向。

讲座中,学生对金属3D打印技术兴趣浓厚,详细了解了包括多激光选区熔化、电弧熔丝沉积及搅拌摩擦增材技术等领域,也全面系统了解了金属3D打印技术在骨科植入体、火箭、卫星关键部件及模具制造方面的具体应用情况。讲座中,易博士引导学生积极展开发散性思维,共同探讨未来金属3D打印技术发展的方向,并有针对性地规划后续专业学习方向和职业未来。整个讲座,学术氛围浓厚,学生收获颇丰。

在进入大科学时代的今天,学科交叉、合作创新的重要性、迫切性比以往任何时候都要突出。高质量的学术交流,有助于科学普及,播撒科学的种子。现场聆听高水平的学术讲座有助于学生开阔视野、增长新知、激发好奇心、想象力、探求欲,激发创新思路和活力。本次讲座是机电技术学院“以讲促学,以学促思”学术沙龙系列讲座第一讲,旨在通过系列前沿技术学术讲座,把握职业教育教学规律,结合产业融合发展新趋势,促使学生在学习中思考,在思考中实践,在实践后收获,加大力度培养适应时代要求的应用型、创新性技术人才。

后续,我院将会继续开展各类专业学术沙龙讲座。